江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 机构职能 > 组织机构 > 慢性非传染病防制所 > 工作动态
我省召开心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目总结表彰暨培训会
发布时间:2017-01-03   作者:覃玉 审稿:周金意   来源:慢性非传染病防制所   阅读次数:  字号:[ ]
  
  20161221-23日,心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目总结表彰暨培训会在南京召开,来自六个项目点的70余名专业人员参加了会议。

  20162月,我省在常州市主城区、淮安市主城区、徐州贾汪区、常熟市、海安县和东海县6个项目点启动中央财政转移支付地方心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目,目前共完成初筛调查72283人,对17833名高危对象进行心电图和超声检查及临床干预。截止1222日,已完成15611名高危对象的短期随访管理。

  本次会议,对2015-2016年度项目进行总结,同时对在项目工作中有突出贡献的单位和个人进行了表彰,徐州市贾汪区人民医院、常州市第二人民医院、常熟市疾控中心、东海县疾控中心、海安县疾控中心和淮安市第二人民医院荣获“先进单位”称号,来自医院、疾控中心和社区卫生服务中心/卫生院的十八名业务骨干荣获“先进个人”称号。

  新的项目年度除了开展初筛调查(2000/项目点)、高危调查和短期随访(各500/项目点)外,增加了长期随访环节,即对2015-2016年度已完成短期随访的高危对象再次进行随访。另外,在新项目年度短期和长期随访环节均增加了快速血糖血脂检测。针对这些变化,省及各项目点的专业骨干就2016-2017年度项目工作进行了专题培训,培训内容包括2016-2017年度项目方案介绍、现场工作流程、生物样品的采集与处理、IT系统安装及操作、项目管理与质量控制等。期间,就上一年度项目工作中存在的问题,如调查人群结构、问卷调查时间、样品采集等进行了分析反馈。

相关阅读
江苏省疾控