江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 机构职能 > 组织机构 > 行政办公室 > 工作动态
第八期UCLA高级流行病学研修班圆满结束
发布时间:2017-01-09   作者:丁晓燕 夏玉婷 卞琳琳 审稿:单云峰   来源:行政办公室   阅读次数:  字号:[ ]
  
  20161223,第八期UCLA高级流行病学研修班的学员们在团长江苏省疾病预防控制中心党委副书记、副主任徐燕的带领下顺利抵达南京,结束为期28天的学习交流。

  此次研修课程内容丰富,授课形式多样,学员受益匪浅。期间UCLA公共卫生学院荣誉院长Roger Detels教授主要讲解了全球新发突发公共卫生问题及其应对,并就疾病监测和公共卫生干预策略、艾滋病防控等进行深入讨论;资深流行病学专家Katherine Hoggatt教授讲解了流行病学研究设计类型、观察性研究中的混杂因素及控制方法,并结合实际案例阐述观察性研究报告中应该包含的要素;生育毒理学知名专家Michael Collins教授全面阐述了全球诸多环境卫生问题,致癌物质的来源、致癌机理等;美国国家科学研究院Ron Brookmeyer院士通过详实的案例由浅入深的介绍了统计学方法;UCLA公共卫生学院副院长、肿瘤分子流行病学专家张作风教授主要讲述了慢性非传染性疾病的流行概况,重点阐述了肿瘤的发生、发展的机制,并向学员们介绍了中美两国公共卫生服务体系的异同。学员们课前预习,课后复习,课堂上更是结合工作实际,积极提问并进行深入探讨,最后均以优异成绩通过考试,取得结业证书。同时学员们利用课余时间参观了美丽的校园、体育馆、图书馆等,充分了解美国先进的教学科研经验和文化等。

  为充分了解美国在公共卫生方面的先进经验,研修期间,学员们在徐燕团长的带领下,在UCLA公共卫生学院副院长张作风教授的陪同下,来到洛杉矶公共卫生署参观学习。洛杉矶公共卫生署公共事务部Marina Alvarez女士热情接待了团队,并对学员们的到访表示热烈欢迎,她介绍机构概况后,地区健康规划办公室主任Cristin Mondy、急性传染病控制处主任Benjamin Schwartz、环境卫生高级专家James Dragan分别介绍了当地健康服务规划、传染性疾病预防与控制、环境卫生面临的问题及主要做法等内容。随后学员们到社区健康中心参观了疫苗接种、结核病诊疗和性病/艾滋病筛检等工作,对美国公共卫生的现场工作有了直观认识。参观结束后,学员们与当地公共卫生专家、工作人员进行了交流探讨,并结合各自工作实际,就中美两国公共卫生异同进行了热烈讨论。

  学员们一致认为此次研修内容丰富、信息量大,不但拓展了自己的知识面,同时提高了专业技能和科研能力,团队协作与沟通能力也得到很大的提升,收获满满!特别感谢UCLA公共卫生学院张作风副院长精心为学员们安排的课程以及在学习和生活上对学员们的无微不至的关怀。学员们表示回到工作岗位一定会发挥学科带头作用,为江苏的公共卫生事业做出自己的努力!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读
江苏省疾控