诺沃克类病毒胃肠炎
作者: 来源: 日期: 2010-11-22
0

诺沃克类病毒胃肠炎

  [流行病学]

  (一)传染源 主要是急性期病人,感染后粪便排毒时间短暂,一般不超过72小时。

  (二)传播途径 以粪—口途径为主,如水源、食物被污染,可造成暴发流行。

  (三)易感人群 人群普遍易感,但以大龄儿童及成人发病率最高。感染后免疫力短暂。

  (四)流行特征 本病广泛分布于世界各地。我国亦有流行的报道。全年均可发病,但以秋冬季春季多见。

  [临床表现]

  潜伏期一般24~48小时。起病突然,以轻重不等的呕吐或腹泻为主要表现。可单有呕吐或腹泻,亦可先吐后泻。腹泻为黄色稀水便,日数次至十数次不等,无脓血与粘液。可伴有低热、头痛、肌痛、乏力及食欲减退。病程自限,一般为2~3天,恢复后无后遗症。

  [预防]

  加强患者的管理。注意饮食卫生和个人卫生。防止水源污染。疫苗尚在研制之中。