省卫生厅关于2006年卫生统计年报和2007年定期卫生统计调查工作的通知
作者: 来源:江苏省卫生和计划生育委员会 日期: 2006-12-12
0

省卫生厅关于2006年卫生统计年报和2007年定期卫生统计调查工作的通知 

苏卫规财〔2006〕159号

各市卫生局:

   根据卫生部卫办发[2006]273号《卫生部关于布置2006年卫生统计年报和2007年定期卫生统计调查工作的通知》要求,结合我省实际情况,现将我省2006年卫生统计年报和2007年定期卫生统计调查工作的有关事项通知如下:

  一、执行卫生综合统计年报任务的有关要求

  (一)2006年卫生综合统计年报继续执行《中国卫生统计调查制度》(以下简称《制度》)、《卫生部办公厅关于报送医疗救治相关信息的通知》(卫发电[2003]110号)等文件。

  (二)各级卫生行政部门根据机构、人员和设备变动情况及时更新本地区的代码数据库、人力资源数据库和设备数据库,认真执行《卫生统计信息系统》中的审核功能,杜绝漏报,纠正错误。

    二、报送的时间及内容要求

  各市卫生行政部门2007年2月5日前完成以下报表及相关材料:

  (一)《卫生机构基本情况调查表》(卫统1表)代码数据库、原始数据库。

  (二)《医疗机构运营情况调查表》(卫统4表)原始数据库。

  (三)《医院出院病人调查表》(卫统5表)原始数据库(分医院报送)及市级汇总表(卫统5表-1、2、3)。

  (四)《诊所、卫生所、医务室、社区卫生服务站调查表》(卫统6表)代码数据库、原始数据库、补充资料及县/区汇总表。

  (五)《村卫生室调查表》(卫统7表)原始数据库、补充资料及县/区汇总表。

  (六)《居民病伤死亡原因调查表》(卫统8表)原始资料数据库和汇总表(由十一个死因调查点填报和报送)。

  (七)《卫生机构基本建设投资完成情况调查表》(卫统9表)原始数据库和汇总表。

  (八)不得缺报卫统6表和卫统7表的补充资料。

  具体报送时间由省卫生统计信息中心另行通知。

  三、年报汇总工作中应注意的事项

  (一)年报汇总中要注意和2005年的数据进行逻辑性对比和审核,发现差距较大的要注意复核、审查、修改。

  (二)各市要打印汇总表,并报送纸制报表。

  (三)各市要对年报数据(与上年比较)变动情况较大的做出文字说明。

  四、居民病伤死亡调查

  死因调查点一律采用ICD-10和《居民死亡医学证明书》报送死因统计调查数据,不得缺报年龄别人口数及全年出生数。死因调查点所在的市、县卫生行政部门要加强死因统计的组织领导工作,保证该项工作所需经费。未经卫生部和省卫生厅同意,不得调整或撤销死因调查点。

  五、统计公报中有关卫生指标的上报

  省政府为准确反映江苏各行业的建设成就,要求各部门按时报送国民经济和社会发展统计公报指标数据。省卫生厅仍与往年一样,要求各市采用统计快报的方式报送公报指标数据。各市要对所报数据认真审核,严格把关,确保数据质量,于2007年1月8日前将快报报送至省卫生统计信息中心。

  六、基层卫生单位和各级卫生行政部门要按照《制度》规定报送2006年卫生统计年报和2007年定期卫生统计调查表,不得拒报、漏报、迟报和瞒报。对于拒不执行统计调查任务和数据质量较差的单位,我厅将予以通报批评。

    各级卫生行政部门要依照统计法规和《制度》,从召开布置会、组织人员培训、深入基层检查、严格审核数据库等环节入手,扎扎实实搞好年报准备工作,确保按时优质完成2006年卫生统计调查任务。

江苏省卫生厅

二○○六年十二月十二日

抄 送:全省各死因调查点