省卫生厅关于认真贯彻落实新的统计调查制度的通知
作者: 来源:江苏省卫生和计划生育委员会 日期: 2007-08-03
0

苏卫办〔2007〕41号

各市卫生局:

   为适应卫生改革与发展的需要,卫生部颁布了新的《国家卫生统计调查制度》(以下简称《制度》)。新的《制度》主要修订了统计调查内容和分类标准,由《全国卫生资源与医疗服务调查制度》、《全国卫生监督调查制度》、《全国疾病控制调查制度》和《全国妇幼保健调查制度》四部分组成,自2007年起正式执行,并拟实行统计信息网络直报。为更好地完成新《制度》的各项统计调查任务,现将有关事项通知如下:

   一、认真执行新的《国家卫生统计调查制度》

  (一)新《制度》的主要内容

  1、《全国卫生资源与医疗服务调查制度》包括13个调查表。表号为卫统1-1表至卫统1-8表、卫统1-附表、卫统2表至卫统5表(见附件1),制表机关为卫生部,批准机关为国家统计局,批准文号为国统制[2007]11号,有效期两年,主办单位为卫生部统计信息中心, 调查表表式及说明见附件2。

  2、《全国卫生监督调查制度》包括20个调查表。表号为卫统6表至卫统25表(见附件1),制表机关为卫生部,批准机关为国家统计局,批准文号为国统制[2007]11号,有效期两年,主办单位为卫生部卫生监督局,调查表表式及说明见附件3。

   3、《全国疾病控制调查制度》包括30个调查表。表号为卫统26表至卫统38-3表(见附件1),制表机关为卫生部,批准机关为国家统计局,批准文号为国统制[2007]30号,有效期两年,主办单位为卫生部疾病预防控制局和卫生监督局,调查表表式及说明见附件4。

  4、《全国妇幼保健调查制度》包括15个调查表。表号为卫统39表至卫统49表(见附件1),制表机关为卫生部,批准机关为国家统计局,批准文号为国统制[2007]31号,有效期两年,主办单位为卫生部妇幼保健与社区卫生司,调查表表式及说明见附件5。

  卫生部新的《制度》要求采用新的统计分类标准(附件6)。附件1-附件6可从我厅网站(www.jswst.gov.cn)“统计信息”栏或卫生部网站 (www.moh.gov.cn)“统计信息/统计法规与标准”栏内下载。

  (二)增加调查频率。

  卫生机构调查表增加季报,要求季报的调查表、调查内容和医疗机构见《全国卫生资源与医疗服务调查制度》。此外,要求新增卫生机构在取得分类代码证书10日内上报本单位基本信息(卫统1表);卫生机构在人员流入或流出本单位1个月内上报增减人员信息(卫统2表);卫生机构在设备购进、调出或报废1个月内上报增减设备信息(卫统3表)。

  二、实行卫生统计网络直报

  (一)建立卫生信息网络直报信息系统(以下简称直报系统)。

   1、做好卫生统计信息网络直报系统平台和数据中心建设。按卫生部统一要求,我厅将建立省级直报系统平台和数据中心,各市、县(区、市)级卫生行政部门和基层各医疗卫生单位要配备直报工作用计算机、网络设备和专报人员,做好统计信息直报工作。乡镇卫生院要充分利用疫情网络直报计算机完成直报工作。尚无条件上网的医疗卫生机构将本单位数据报送所在辖区县卫生局,由县(区、市)卫生局代报。

  2、直报系统要求统一系统平台、统一信息标准、统一数据结构、统一直报流程与管理。卫生部制定了《国家卫生信息网络直报系统方案》,请登陆卫生部网站“统计信息/工作动态”栏下载。随后,卫生部还将下发《国家卫生信息网络直报管理规范》。

  3、做好新《制度》的布置和培训,是落实并完成新《制度》各项统计调查、直报工作的重要前提,也是一项艰巨的任务。省厅将对市、县级卫生行政部门进行师资培训,各市、县卫生行政部门负责对辖区内直报用户开展培训工作。

  (二)传染病和突发公共卫生事件等疾病专报信息,继续按照国家疾病监测信息系统的要求做好直报工作。要进一步提高直报单位覆盖率和报告质量。

  三、进一步完善卫生机构代码数据库

  1、《卫生机构(组织)分类代码证》有效期5年,有效期过期后继续开业(执业)的卫生机构或更换组织机构代码的卫生机构需重新办理《分类代码证》。

  2、按照《卫生机构(组织)分类与代码》标准(WS218-2002),做好现有《卫生机构代码数据库》维护与更新工作,建立诊所、医务室、社区卫生服务站和村卫生室代码数据库。要求今年8月底以前将代码库上报我厅,卫生机构代码数据库将作为各地区直报用户注册的依据。

  3、做好卫生机构分类代码证的发放及管理工作,证书发放继续执行《卫生部关于下发<卫生机构(组织)分类代码证>的通知》(卫办发[2002]117号)。

  四、保障措施

  1、加强各级卫生部门统计信息机构和队伍建设,重视人才培养和业务培训。

  2、将统计信息工作经费纳入预算内卫生事业经费统筹安排,保证《制度》布置、代码证发放、业务培训、数据中心建设及系统运行所需经费。

   3、各市、县级卫生行政部门以及基层卫生单位要配备直报工作用计算机及上网设备,保证统计直报工作的顺利进行。

  统计信息工作是卫生行政部门的一项基本职能,各级卫生行政部门和有关单位要加强领导,组织相关人员认真学习并掌握新《制度》,严格执行并落实新《制度》。我厅将配合卫生部拟于年底开展贯彻新《制度》和网络直报工作的督导检查,并通报其结果。

  附件:1、调查表目录 

     2、《全国卫生资源与医疗服务调查制度》 

     3、《全国卫生监督调查制度》 

     4、《全国疾病控制调查制度》 

     5、《全国妇幼保健调查制度》 

     6、统计分类标准 

江苏省卫生厅

二〇〇七年八月三日