江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
消毒技术进展及在医院感染控制中的应用培训班成功举办
发布时间:2011-09-06   作者:   来源:消媒所   阅读次数:
  

  医院感染已成为全球瞩目的公共卫生问题,消毒作为切断病原体传播途径的有效手段,是控制医院感染的重要措施之一。为提高全省消毒专业技术水平,加强消毒新技术在医院感染控制中的应用,江苏省疾病预防控制中心消毒与媒介生物防制所于2011年8月29日至9月2日在连云港市举办了国家继续医学教育项目消毒技术进展及在医院感染控制中的应用培训班。本次培训班共有来自于全省市、县(区)疾病预防控制中心、医疗机构及卫生监督所的代表共150名参加。

  本次培训班由江苏省疾控中心消毒与媒介生物防制所副所长褚宏亮主持,省疾控中心主任、党委书记汪华出席开幕式,连云港市疾控中心主任杨广泽同志到会并致欢迎辞,省疾控中心党委副书记徐燕作了讲话。

  会议特邀请汪华主任做了公共卫生服务实施策略--基于新医改背景下公共卫生服务均等化视角的专题报告,同时汪主任从疾病预防控制的角度提出了在卫生防病工作中消毒和医院感染控制急需解决的问题和面临的挑战;徐燕副书记作了微生物对化学消毒剂抗性研究进展的报告;省疾控中心病原微生物研究所史智扬所长作了微生物检验技术研究进展的报告;中国疾病预防控制中心环境所张流波研究员着重介绍了当前国内的消毒标准体系和ATP检测方法;杭州市疾控中心消毒与媒介生物防制所倪晓平所长重点讲解了空气消毒净化技术等内容。省疾控中心消媒所谈智主任技师,陈越英主管技师,陈文森医师等分别作了学术交流报告。培训内容丰富信息量大,拓展了大家的知识面,得到了参会代表的一致好评。会议讨论形成共识,疾控部门和医疗机构应该紧密合作,将最新的医院感染管理、预防和控制理念应用到实际工作中,及时交流,加强反馈,团结协作,为预防医院感染发生共同努力。

  本次会议得到了连云港市疾控预防控制中心的大力支持,表示衷心地感谢!

 

 

 

 

 

文档附件
江苏省疾控