江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
“江苏省化妆品安全性评价检验技术培训班”在南京顺利召开
发布时间:2013-09-18   作者:陈耿   来源:毒理与功能评价所   阅读次数:
  

  2013年9月5日至9月8日江苏省疾病预防控制中心毒理与功能评价所在南京举办了“江苏省化妆品安全性评价检验技术培训班”。本次培训班是为进一步提高全省化妆品安全性评价检验技术水平,加强化妆品检验实验室质量管理工作,更好地技术支撑化妆品市场监管工作而召开,这是省内首次举办的化妆品安全性评价培训班。中心副主任朱宝立主持了开班仪式,江苏省食品药品监督管理局保健食品化妆品监管处处长郭桂珍,江苏省实验动物管理委员会办公室主任陆建玲出席开班仪式并做了讲话出席开班仪式的还有中心毒理与功能评价所卞倩、徐军副所长。来自全省疾控系统、食品药品检验系统及其他化妆品安全性评价检验机构120余人参加了此次培训班。

  朱宝立同志对各位专家及学员的到来表示欢迎,并介绍了中心开展化妆品安全性评价工作的相关情况及经验。郭桂珍同志从化妆品生产卫生许可和生产、经营卫生监督管理等方面明确了培训班的意义,强调了实验室检验在化妆品安全性评价及行政监管中的重要性,为深化非特殊用途化妆品备案管理工作,加快推进安全风险监测和检验检测体系建设提出了要求。陆建玲同志介绍了全省实验动物生产和使用情况以及在监管中发现的问题,明确了实验动物在化妆品安全性评价中的不可替代作用,并对实验动物的合理使用提出了要求。

  本次培训班邀请省食品药品检验所副所长史清水、南通大学实验动物中心主任邵义祥、美国体外科学研究院张全顺博士等分别就化妆品安评中传统致畸实验方法、化妆品检验常用实验动物饲养与日常管理、体外实验方法及其在国际上的应用等内容作了培训。培训期间,毒理与功能评价所王民生研究员、徐军副所长和俞萍副主任分别就化妆品卫生规范体外遗传毒理学试验、化妆品毒理学安全性评价程序与方法和替代方法在化妆品安全性评价中的应用等内容作了介绍。中心综合业务办副主任陆耀良、理化所副所长吉文亮、食安所沈赟副主任医师分别就化妆品行政许可检验规范及有关要求、化妆品卫生化学检验、化妆品微生物检验等内容作了介绍。

此次培训班涉及化妆品安全性评价相关的法规、规范、检验方法、实验室内部质量控制以及毒理学新方法、新技术在化妆品安全性评价中的应用,内容丰富、专家讲解生动细致,学员反映良好,希望今后开展更多类似的培训,培训取得了预期效果。

撰稿: 陈耿 审稿:徐军

 

  中心副主任朱宝立主持培训班开班仪式

毒理所王民生研究员作化妆品体外遗传毒理学试验讲座

毒理所副所长徐军作化妆品毒理学安全评价程序与方法讲座

省食药检所副所长史清水作化妆品毒理学致畸试验讲座

文档附件
江苏省疾控