江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 南京
南京市秦淮区疾控中心开展学生食物中毒事件安全演练
发布时间:2015-11-04   作者:   来源:南京市秦淮区疾控中心   阅读次数:  字号:[ ]
  
  为检验我区食品安全事故应急预案的有效性,切实提升我区应对突发公共事件快速反应和应急处置能力,使食品监管人员能熟练掌握应急救援机制和程序,及时、有效地实施救援和处置,最大限度预防和减少食物中毒事件造成的损害。112日,秦淮卫生局、秦淮区食安办、秦淮区市场监管局、秦淮区区教育局、秦淮区疾控中心在秦淮区实验小学开展了食物中毒应急处理演练。

  本次应急处理演练活动采取现场演示与指挥相结合的形式,以模拟秦淮实验小学食堂就餐的7名学生发生食物中毒为主线,模拟了事故的发生、发展、处置的全过程。区疾控中心对学生呕吐物、学校食堂剩余食物进行了模拟采样,对现场进行了流行病学调查,现场流行病学调查7人,现场采集食品留样4份,采集了学生呕吐物和大便样品各5份。

  各有关单位在本次应急处理演练过程中,反应迅速,调查、取证和控制工作及时、规范,严格执行《江苏省食物中毒事件应急处理预案(试行)》的要求,并结合本地实际开展工作,为应对此类突发公共卫生事件积累了宝贵经验。

  通过这次演练使各演练人员熟悉了食品安全事故应急处置流程,确保在事故突发时,应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护生命安全。

  

  E:\照片\食物中毒演练\QQ图片20151030164819.jpg

  疾控工作人员到达现场

  E:\照片\食物中毒演练\QQ图片20151030164842.jpg

  疾控中心工作人员正在采样

  

相关阅读
江苏省疾控