江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 南京
南京市建邺区疾控中心举行禽流感卫生应急处置模拟演练
发布时间:2016-01-12   作者:   来源:南京市建邺区疾控中心   阅读次数:  字号:[ ]
  
  为有效控制冬春季节重大急性呼吸道传染病,做好疫情发生前的应急准备工作和疫情发生时的病人救治及应急处置工作,建邺区卫生局于1224

日上午,举办了以“人感染高致病性禽流感防控”为主题的应急处置模拟演练。参演单位分别为:建邺区疾病预防控制中心、双闸社区卫生服务中心。

  演练以双闸社区卫生服务中心发热门诊收治一名不明原因肺炎患者为起点,现场进行了包括前期响应与信息报送、部门联动两大部分的演习。在前期响应与信息报送阶段,疫情经双闸社区卫生服务中心、区疾病预防控制中心等环节被迅速上报至区卫生局,由疫情处理专业人员进入病区开展了采样与疫点处理等工作,并将结果上报区卫生局和市疾病预防控制中心……在部门联动阶段,重点演示了病患经诊断为“人感染高致病性禽流感疑似病例”后,区内各部门的报告情况。区卫生局在第一时间成立了现场指挥部和疫情防控、医疗救治等专家组,并向市卫生局应急办报告疫情,请求协调相关部门做好疫情防控工作。

  本次演练分别演示了病人的临床诊治、信息报告传递、病例流行病学调查、现场疫点处置和病例模拟转运等多个场景。在整个演练过程中,一切工作紧张有序地进行,在规定时间内完成了演练任务。

  本次演练,区卫生局分管领导担任演练指挥部总指挥长,区突发公共卫生事件专家咨询委员会派遣三名专家全程参与指导,还邀请了南京疾病预防控制中心三名专家进行现场观摩和技术点评。辖区各级医疗卫生单位的分管领导到场观摩。演练结束后专家点评认为:本次的演练题材新颖、临近实战、设计合理、组织顺畅和技术到位,演练取得预期的效果。

  通过此次演练,检验了我区卫生系统各部门应急组织协调和现场应急处理能力以及各部门应急准备情况,及时发现了应急工作中存在的不足,为今后的防控工作积累了宝贵的经验。增强了应急处置能力,为实战打下了良好基础,为今后突发公共卫生事件应急处置提供了指导,达到了规范处置程序、锻炼应急队伍的目的。

相关阅读
江苏省疾控