江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 南京
南京市秦淮区疾控中心加强学校冬季传染病防控工作
发布时间:2017-01-09   作者:   来源:南京市秦淮区疾控中心   阅读次数:  字号:[ ]
  

    今年南京市的流感病例与往年相比虽然没有明显增多,但最近各校感冒、发热学生比较多,针对这一情况,秦淮区疾控中心采取群发校讯通、发宣传折页、到学校现场处理等多种办法,做好疫情防控,有效控制疫情的传播,保障公共卫生安全。

    疾控中心提醒辖区内各中小学、幼儿园,学生出现呼吸道疾病,应及时去医院就诊,如果诊断为传染病,要主动向学校请假,不要返校上课,避免去公众场合;目前多发的呼吸道疾病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,多为病毒感染所致。目前没有特效药物进行治疗,多为自愈性疾病,但有一个时间过程。家长朋友们遇到孩子患病,不要惊慌,有的疾病不是吃药就能取得立竿见影的效果;另外,碰到孩子生病的情况,应积极与学校保持联系与沟通。疾控中心要求校医和保健老师严格把关,发热退热两天后才能到校。学校强化每日检查制度、因病缺勤登记制度,发现病例短期内异常增多,应向教育行政部门报告,同时向卫生部门报告。学校注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,经常开窗通风,保持空气新鲜,并做好日常消毒工作。

    疾控中心还把流感预防小知识发送给校医和保健老师,有的学校通过校讯通转发给家长,有的学校打印出来请家长学习后签字,让更多的家长进一步了解了预防流感的常识,受到好评。

相关阅读
江苏省疾控