江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
尼日尔裂谷热(2016年9月29日)
发布时间:2016-10-17   作者:   来源:世界卫生组织   阅读次数:  字号:[ ]
  

  疾病暴发新闻  

  2016年9月29日

  2016年8月30日,世卫组织获悉在尼日尔西北部地区以及与马里接壤地区有人员不明原因死亡,同时牲畜中也有死亡和流产发生。 

  从2016年8月2日至9月22日,Tahoua地区的Tchintabaraden卫生区报告了64起人间病例,包括23例死亡。该地区人口主要是游牧者。 

  多数病例为男性(62.5%),职业或是农民或是动物饲养者。同一时期内,受影响地区还报告了牲畜中的疫情,发现牛群和小反刍动物中有死亡和流产发生。 

  截至2016年9月16日,达喀尔巴斯德研究所对13例人类样本中的6例进行了检测,结果呈裂谷热阳性。在接受检测的6例动物样本中,3例呈裂谷热阳性。目前在进行基因排序和进一步实验室检测。要确认这是否是内源性疫情必须具备基因序列数据。此外,正在考虑向尼日尔提供实验室支持。 

  公共卫生反应

  8月31日,部署了一个开展实地调查的多部门国家快速应对小组,成员来自国家卫生部、兽医服务机构、医学与卫生研究中心(CERMES)以及世界卫生组织。卫生部和农业/畜牧部制定了国家应对计划。 

  世卫组织国家办事处继续在监测、疫情调查、关于病例定义的技术指南、病例管理、样本装运和风险通报方面提供技术和财政支持。 

  粮农组织、国际兽疫局和世卫组织正在协调动物和人类卫生领域的工作,并进一步支持尼日尔开展疫情应对。世卫组织与全球疫情警报和反应网络的各伙伴合作,协调国际方面为应对工作提供的支持。红十字会与红新月会国际联合会和联合国儿童基金会也在支持疫情应对行动。 

  非政府组织ALIMA和尼日利亚非政府组织BEFEN支持在实地开展病例管理和社会动员。 

  目前,在世卫组织的技术和财政支持下,正与该国公共卫生部联合筹备一项将立急实施的昆虫学调查,目的是确认该地区潜在的裂谷热媒介,该调查属于媒介控制活动范畴。 

  眼下的一些主要挑战包括人间病例发现不足。不能排除只发现和报告严重病例的可能性。国家不具备在当地检测样本的能力。为了对裂谷热进行实验室确认,需将样本运送到世卫组织的区域合作中心。此外,要确定疫情的范围,需要国家畜牧部门的参与。 

  世卫组织风险评估

  根据现有信息,正在进行事件风险评估。不能排除疫情在尼日尔境内以及在国际上(尤其是向邻国以及季节性牲畜迁移路线上的沿途国家)进一步传播的风险。 

  来自尼日尔和邻国的游牧者刚刚参加过9月23-25日举行的年度大型集会活动“Cure Salée”节。在这个节日期间,人们赶在旱季之前将牧群带到咸草场吃草。活动期间可能有大约200万头牛以及更多的小反刍动物。 

  雨季结束后,按已知的迁徙模式,游牧人口连同其牧群将逐步转移到撒哈拉以南其它国家和沿着尼日尔河的灌溉地区,那里的牧场仍然可以使用。就当前疫情而言,该地区动物密度高并按季节迁移,这可能显着增加国际传播的风险。此外,对萨赫勒地区不稳定的安全局势也要加以考虑。 

相关阅读
江苏省疾控