江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
尼日利亚的野生和疫苗衍生脊灰病毒(2016年10月6日)
发布时间:2016-10-17   作者:   来源:世界卫生组织   阅读次数:  字号:[ ]
  

  疾病暴发新闻  

  2016年10月6日

  野生脊灰病毒(WPV1)疫情

  尼日利亚在逾两年没有发现野生脊灰病毒之后,该国政府报告在2016年7月和8月之间出现了三例I型野生脊灰病毒实验室确诊病例。 

  所发现的三位病例均为博尔诺州的2至5岁儿童。其中有两例出现了急性迟缓性麻痹,另一例则属于急性迟缓性麻痹患儿的密切接触者,没有症状。 

  所发现的病毒与最近于2011年在博尔诺州发现的I型野生脊灰病毒密切相关。这表明该病毒自此以来在没有察觉的情况下持续流行。 

  疫苗衍生脊灰病例

  除了所报告的野生脊灰病例外,在该地区开展的加强疾病监测活动中,还在近期作出报告的I型野生脊灰病毒病例其中一位病例的家庭健康接触者的样本中检测到Ⅱ型疫苗衍生脊灰病毒(cVDPV2)。 

  对分离到的毒株所做的基因分析表明,这一Ⅱ型疫苗衍生脊灰病毒此前在没有被发觉的情况下已在该地区流行了至少两年时间。 

  公共卫生反应

  针对所发现的野生和疫苗衍生脊灰病毒,将继续在尼日利亚东北部开展区域性疫情应对活动。 

  目前正在开展大规模补充免疫活动。为应对在博尔诺发现的脊灰病例,尼日利亚政府已将本次疫情宣布为一起国家突发公共卫生事件;且喀麦隆、中非共和国、乍得和尼日尔等临近国家宣布为乍得湖次区域的一起区域性突发公共卫生事件。 

  正在所有国家以及在影响到该区域部分国家的更广泛的人道主义紧急情况的范畴内协调开展区域性疫情应对活动。已在现场的国家、区域和全球级消灭脊灰团队正与人道主义突发事件应对团队、其它联合国组织和非政府组织密切合作,尽可能使所有可用资源产生最大影响,并确保能够与更为广泛的卫生干预措施一道,向该地区最为脆弱和有需求的人群提供脊灰疫苗。整个区域的监测活动已得到加强。 

  世卫组织风险评估

  这次在尼日利亚发现的I型野生脊灰病毒(WPV1)和II型疫苗衍生脊灰病毒情况表明,必须在所有层面维持高水平的常规疫苗接种覆盖率,以最大限度地减小脊灰病毒流行危险和后果。 

  如同已经启动的那样,需要做出强有力疫情应对,以迅速阻止这一事件,并确保在整个国家达到足够的实质性疫苗接种覆盖面,以防止将来类似疫情的发生。 

  该国某些地区存在的不安全和交通不便状况继续对应对行动构成挑战。 

  世卫组织对在该地区流行的I型野生脊灰病毒和II型疫苗衍生脊灰病毒毒株的国际蔓延风险评估定为较高,尤其是针对乍得湖次区域的临近地区而言。 

  世卫组织将继续对流行病学状况和所采取的疫情应对措施作出评价。 

  世卫组织建议

  重要的是各国,尤其是经常有人旅行并接触受脊灰影响国和地区的那些国家,要加强对急性弛缓性麻痹病例的监测,以便迅速发现任何脊灰病毒并促进做出快速反应。各国、领土和地区还应在所有层面保持较高且统一的常规免疫覆盖率,尽量减轻由于新病毒的引入或出现带来的后果。 

  世卫组织《国际旅行与健康》建议前往脊灰疫区的所有旅行者充分接种脊灰疫苗。来自疫区的居民(以及为期超过四周的旅行者)应当在旅行前4周至12个月之内另外获得一剂口服脊灰疫苗或灭活脊灰疫苗接种。 

  根据《国际卫生条例(2005)》所召集的突发事件委员会所提建议,用来限制脊灰病毒国际传播的努力依然属于国际关注的突发公共卫生事件。受到脊灰病毒传播影响的国家要遵守临时建议。为遵守根据国际关注的突发公共卫生事件发布的临时建议,受到脊灰病毒影响的任何国家都应将疫情宣布为国家突发公共卫生事件,并考虑对所有国际旅行者实施疫苗接种。输出脊灰病毒的任何国家都应当确保所有国际旅行者在出发前得到疫苗接种。 

相关阅读
江苏省疾控