江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
中非共和国的猴痘(2016年10月13日)
发布时间:2016-10-19   作者:   来源:世界卫生组织   阅读次数:  字号:[ ]
  

  疾病暴发新闻  

  2016年10月13日

  2016年9月6日,来自上科托区的卫生部职员向中央级发出警报称,Ira Banda卫生中心收住了猴痘疑似病例。指示病例为一位猎人,他于8月17日患病,并死在其所在的村庄,当时并没有采集用以开展实验室检测的标本。9月4日和10月7日之间,已有26位病人住院,其中三人得到了猴痘实验室确认。目前正在开展实验室调查,以对疫情严重程度做出评价。 

  公共卫生反应

  中非共和国卫生部目前正与世卫组织驻国办事处合作采取应对措施,其中包括:   

  • 加强公共卫生监测,以发现可能存在的病例。
  • 对医疗卫生工作者开展培训,内容涉及个体防护装备的使用,以及提倡讲究手卫生并在卫生保健机构采取清洁操作程序。
  • 设立两个病例管理隔离单位。
  • 向猴痘感染病人免费提供治疗。
  • 提高公众认识,为预防猴痘传播采取防护措施。
  • 使国际医疗团和天主教救济和发展援助组织参与其中,对病例管理和预防措施提供支持。  

  世卫组织风险评估

  热带非洲经常出现小规模猴痘疫情。猴痘通常通过与感染动物接触或通过感染动物叮咬传播给人。人际传播也可以通过疫情期间与患者密切接触发生,但迄今为止还没有证据表明人对人传播本身可以维持人间猴痘传播。 

  鉴于该地区卫生保健机构缺乏得到适当装备的隔离单位,并且猴痘在人间的传播动力学已为人所知,世卫组织鼓励个人和医护人员在医护患者时遵循感染预防和控制程序,防止出现疾病传播。 

  考虑到在现阶段疫情所处的位置相对偏远且该地区人口稀少,发生国际传播的风险似乎有限。 

  根据目前获得的信息,世卫组织并不建议对中非共和国采取任何旅行和贸易限制措施。 

相关阅读
江苏省疾控