江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 国际动态
登革热—布基纳法索(2016年11月18日)
发布时间:2016-11-30   作者:   来源:世界卫生组织   阅读次数:  字号:[ ]
  
  疾病暴发新闻 

  2016年11月18日

  自2016年8月以来,在布基纳法索首都瓦加杜古报告发生了登革热疑似病例和死亡。 

  从2016年8月5日至11月12日,报告发生的1266例疑似病例中共有1061例可能(登革热快速诊断检测法(RDT)阳性)病例,累计死亡总数为15例(CFR1.2%)。所有报告病例均来自瓦加杜古全部12个区。此外,另有两个地区报告出现病例,即北部萨赫勒地区(12例RDT阳性病例)和西部Hauts-Bassins地区(6个RDT阳性病例)。 

  在RDT阳性病例中,瓦加杜古的273例病例得到详细记录。患者报告出现的主要症状包括头痛(77%)、关节痛(51%)、胃肠症状(47%)和出血症状(6%)。70%的受影响人口年龄超过25岁,平均年龄为30岁。此外,受到影响的妇女多于男性。11月9日,已将61份样本送到世界卫生组织虫媒病毒合作中心达喀尔巴斯德研究所(IPD)开展确认检测。2016年11月14日获得的初步结果显示,29个样本(47.5%)呈登革热阳性(qRT-PCR)。已经确定属于II型血清型,且需要进一步做出检测。有待获得基因测序结果。 

  公共卫生反应

  • 卫生部已建立综合疾病监测和应对(IDSR)机制,但登革热监测被包括在内。已有将登革热予以纳入的计划,以增加监测能力。
  • 10月24日至28日对六个卫生机构做了初步调查,目前正在进一步开展调查。
  • 每周与卫生当局和参与应对的其他部长级部门一道召开国家流行病管理委员会会议,确保工作协调。
  • 已经制定了应对计划,其中包括媒介控制和风险沟通。
  • 对登革热监测工具和病例发现和管理准则作了更新,且在应对工作中向个人发放了工具。
  • 卫生部计划加强国家病毒性出血热参比实验室的能力,达喀尔巴斯德研究所和世卫组织正在提供更多支持。
  • 提供并散发对登革热的认识、病例管理和预防措施信息,这些信息被译作不同国家的官方语言。
  • 瓦加杜古的主要医院正在向重症登革热患者提供蚊帐(关于重症登革热的更多信息,请见“登革热实况报道”)。
  • 对登革热重病患者免费提供医学保健和治疗。

  世卫组织风险评估

  登革热是在布基纳法索登革热监测设施不够完善的背景下发生的。许多卫生机构无法获得登革热快速诊断检测法。病例定义和病例管理指南没有得到充分散发,因此医护人员在登革热监测方面没有获得良好培训,尤其是病例发现和报告问题。尽管建立了综合疾病监测和应对机制,但由于对该病的监测还不够完善,因此卫生保健工作者对疾病的认识以及预防意识尚有欠缺。 

  虽然雨季已经结束,但在住家和社区层面依然存有多个媒介滋生地,因此仍然存在出现高密度蚊虫的可能。利益攸关方和昆虫学家正在讨论社区媒介控制干预问题。媒介控制措施应能够发现蚊虫最多的繁殖地(确定发现幼虫密度最高的地点),并在社区积极支持下确定消减措施。应在选定地点开展昆虫监测,以评估所有控制措施的影响。应考虑让病毒血症住院患者使用蚊帐。此外,应采取个人预防措施。 

  另外,重要的是要强调,医护人员和公众的注意力要集中在疟疾方面,而不是登革热。因此,需要加强早期诊断能力、用沟通方法提高社区认识、社会动员、社区参与干预、媒介控制,并强化临床管理指导,以更好地应对本次疫情。 

  瓦加杜古是布基纳法索首都,具有通往邻国以及国际机场的要道和铁路线。此外,与邻国之间存有频繁的人员往来。目前没有证据表明邻近地区有登革热疫情,但无法排除以往存在登革热病毒流行可能。没有足够的信息对这一风险做出评估。 

  世卫组织建议

  只在那些有流行病学数据表明存在较高疾病负担的地理环境中(国家或次国家层面)才应考虑采用CYD-TDV登革热疫苗。目前没有足够的证据表明布基纳法索呈现登革热高度流行,需要进一步开展调查。 

  建议通过媒介控制方法预防登革热,例如祛除蚊子栖息地和使用杀虫剂(室内大范围喷洒和室外喷雾),以及个人采取预防措施(使用驱虫剂,穿浅色长袖上衣和长裤,并保证房间安装防止蚊虫进入的防虫网)。 

  根据就这一事件获得的信息,世卫组织不建议对布基纳法索实行任何旅行或者贸易限制。 

相关阅读
江苏省疾控