江苏省疾病预防控制中心
邮箱登陆
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
2016年全国疾控机构卫生应急工作会议顺利召开
发布时间:2016-12-19   作者:   来源:中国疾病预防控制中心   阅读次数:  字号:[ ]
  

  201612月6日,中国疾控中心在福建省福州市组织召开了2016年全国疾控机构卫生应急工作会议,总结2016年度全国疾控机构卫生应急工作情况,研究2017年卫生应急重点工作。来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团疾控中心,解放军疾控中心、武警疾控中心、黑龙江农垦总局疾控中心卫生应急工作分管领导和卫生应急科室负责同志,以及中心直属各有关单位、中心相关处室和鼠布基地共140余人参加了会议。国家卫生计生委应急办许树强主任、办公厅谭相东副主任到会并做报告,中国疾控中心冯子健副主任、福建省卫生计生委林圣魁副主任、福建省疾控中心郑奎城主任等出席会议。 

  许树强主任在报告中充分肯定了全国疾控机构卫生应急工作的显著成效。回顾了始于2014年的援非抗击埃博拉出血热疫情、2015MERS2016年寨卡病毒病、黄热病、裂谷热等输入疫情的发现和处置过程,鼠疫、人感染禽流感防控和洪涝灾害应对等工作,这些工作充分体现了各级疾控机构卫生应急能力的提升。许主任指出,疾控机构要继续做好突发公共卫生事件应对及准备工作,要做好疾控机构应急作业平台建设、加强一带一路沿线监测和风险评估、加强联防联控和军民深度融合,要做好专业应急队伍建设,特别是传染病、中毒、核和辐射应急队伍的建设和升级改造。许主任特别强调,要加强卫生应急学科建设,使卫生应急理论和实践都能取得不断进步和发展。 

  谭相东副主任就如何深刻理解建设健康中国战略思想,把党中央决策部署落到实处做了全面解读。谭主任还参加了大会讨论,就大家所关心的问题一一认真解答。 

  卫生应急中心对2016年中国疾控中心卫生应急工作情况和重点专项工作进行了介绍,会议还邀请了中心实验室管理处赵赤鸿处长和中科院地理科学与资源研究所庄大方教授分别就“卫生应急与生物安全空间信息技术在疾病预防控制领域的应用做了专题报告。此外,福建省、安徽省、甘肃省和杭州市疾控中心介绍了输入性传染病应对、洪涝灾害卫生应急、卫生能力建设和G20峰会公共卫生保障等工作。 

 

相关阅读
江苏省疾控