主持研制的标准
作者: 来源:江苏省疾病预防控制中心 日期: 2017-08-10
0

1、GB26367-2010《胍类消毒剂卫生标准》

以第一责任单位主持完成该标准制订。该标准属于胍类消毒剂首个国家标准,首次对胍类消毒剂的原料和技术要求、应用范围、使用方法、检验方法、标志和包装、运输和贮存、标签和说明书作出详细规定。在循证了大量国外相关标准并进行采样检测验证后完成该标准的制订,解决了多年来我国胍类消毒剂没有标准依据的问题,同时还为生产企业、检测部门提供了聚六亚甲基双胍的含量测定方法,对胍类消毒剂的生产、性能评价、卫生许可、监督管理具有重要指导意义,产生了巨大的社会效益和经济效益。

2、GB/T27782-2011《卫生杀虫剂现场药效测定及评价气雾剂》

以第一责任单位完成该标准制订,该标准为气雾剂首个现场药效测定及评价国家标准。通过大量现场实验和数据分析,首次制定了气雾剂现场药效测定方法和评价标准。该标准的制订对药效实验单位和卫生杀虫剂评审单位具有重要指导意义。

3、GB27954-2011《黏膜消毒剂通用要求》

以第一责任单位主持完成黏膜消毒剂首个国家标准的制订。首次对黏膜消毒剂的技术指标、检验方法、使用方法、标签、说明书、注意事项作出通用要求。在标准制订过程中,循证了国外相关标准,并采样进行了检测验证。对黏膜消毒剂的性能评价、卫生许可、监督管理具有重要指导意义。

4、GBZ165-2012《X 射线计算机断层摄影放射防护要求》

独立主持该标准的制订工作,首次制订了X射线计算机断层摄影装置相关受检者剂量学指标和机房防护限值要求,并对受检者的剂量参考水平作出明确规定。在标准制订过程中,循证了欧盟和国际原子能机构相关标准,并进行了现场检测验证。该标准填补了国内 X射线计算机断层摄影装置机房辐射防护工作的空白,为疾控和卫生监督提供了技术支撑。

5、GB2761-2011《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》中黄曲霉毒素B1指标

独立主持修订了该标准中黄曲霉毒素 B1限量,首次整合增加了坚果及其籽类、调味品的限值,并将谷物、豆类、油脂、婴幼儿食品等指标扩大到相关制品。在标准修订过程中,循证了CAC、欧盟、澳新、日本、美国、香港、台湾等国内外食品中黄曲霉毒素的限量。解决了标准间的重复、交叉、矛盾的问题。

6、GB2762—2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》中苯并 [a] 芘指标

独立主持修订了该标准中苯并[a]芘的限量,首次整合增加了水产动物及其制品的限量,将原标准中的谷物、熏烤肉和植物油三类食品指标扩大到相关制品,并明确了具体的种类。在标准修订过程中,循证了国内外的相关食品标准,结合历年苯并[a]芘监测和暴露评估,确定了其在相关食品中的限量。修订后的苯并 [a]芘限量标准作为食品安全基础标准,对规范食品生产经营、执行市场监督抽检、维护公众健康具有重要意义。

7、GB/T18204.4-2013《公共场所卫生检验方法第4部分:公共用品用具微生物》牵头对GB/T18204.2《公共场所茶具微生物检验方法细菌总数测定》、GB/T18204.3《公共场所茶具微生物检验方法 大肠菌群测定》等 9项国家标准进行整合修订。修订过程中,通过对国外标准、国家标准、行业标准、企业标准使用情况的大量调研,结合验证试验,首次在公共用品用具微生物检测中增加溶血性链球菌检测指标,并扩大了细菌总数、大肠菌群以及致病菌检测的范围。该标准的修订颁布,对规范我国公共场所公共用品用具微生物的卫生监测和评价工作具有指导作用。

8、GB7096-2014《食品安全国家标准 食用菌及其制品》

独立主持该标准的修订工作,本标准对 GB7096-2003《食用菌卫生标准》和 GB11675-2003《银耳卫生标准》进行了整合修订。首次制订了食用菌的术语和定义、农药残留限量和即食食用菌制品致病菌限量,修改了污染物限量指标和水分指标。在标准修订过程中,循证了国内外上百个相关标准并采样进行检测验证。修订后的标准,更有利于该产业的规范和有序发展,进一步保障消费者的安全和健康。

9、GB5009.16-2014《食品安全国家标准 食品中锡的测定》

独立主持该标准的修订工作,首次将检测范围扩大到罐头食品。在标准修订过程中,检索了国内外的相关标准,并进行了同行实验室检测验证。新标准还修改了仪器测定部分的描述;增加了方法定量限;修改了方法检出限;修改了计算公式。修订后的检测方法步骤描述清晰具体,增强了可操作性。