江苏省青年医学人才
作者:“十二五”科技创新成就展编委会 来源:江苏省疾病预防控制中心 日期: 2017-08-09
0

陶然|就职于慢性非传染病防制所

  个人简介:博士。主要从事慢性非传染病预防控制及相关基础性研究。江苏省“十二五”科教兴卫工程医学重点人才。江苏省预防医学会健康管理专业委员会委员、江苏省健康管理学会社区健康管理专业委员会委员、江苏省预防医学会慢性非传染性疾病预防与控制专业委员会委员。

  特长与成就:首次将慢性病预防控制政策和措施的考核标准融入江苏省慢性病综合预防控制示范区建设中,推动了江苏省慢性非传染性疾病综合防控工作的深入开展。主持江苏省卫计委面上项目1项,发表包括1篇SCI期刊论文在内的学术论文18篇。

韩磊|就职于职业病防治所

  个人简介:博士。主要从事职业病防治研究。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。中华预防医学会职业病专业委员会健康监护学组委员、江苏省医学会职业病学分会委员会委员、江苏省预防医学会劳动卫生专业委员会委员。

  特长与成就:主持或参加矽肺发病机制、尘肺流行病学调查、重点职业病危害因素生物监测等多项研究,为预防和早期发现尘肺病等提供了科学依据。获江苏省安全生产科技成果奖(江苏安全生产科学技术奖)一等奖等5项。主持国家自然科学基金青年基金项目1项。发表包括3篇SCI期刊论文的学术论文15篇,参与出版专著4部。

葛以跃|就职于病原微生物研究所

  个人简介:博士。主要从事传染病病原实验室检测与研究。江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象、江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。江苏省预防医学会微生物检验专业委员会委员。

  特长与成就:参与传染病病原快速、高通量、现场检测技术的研发,未知病原鉴定技术研究及传染病分子流行病学研究。参与多起重大公共卫生事件的应急处置工作。获江苏省预防医学科技奖二等奖1项,国家发明专利授权4项。主持国家自然科学青年基金等课题2项,发表SCI期刊论文8篇。

吴晓松|就职于消毒与媒介生物防制所

  个人简介:硕士。主要从事消毒与医院感染控制工作。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。中华预防医学会消毒分会青年委员,第七届国家卫生标准委员会消毒标准专业委员会专家委员。

  特长与成就:对突发公共卫生事件消杀处置有丰富的现场经验,特别是重大传染病疫情消毒处置与感染管理,重大自然灾害灾后消毒处置等。对消毒与医院感染控制,多重耐药菌环境溯源及消毒抗性,灭菌指示器材抗力等方面有深入的应用基础研究。参与多项国家标准制修订项目。获得中华预防医学会科学技术奖三等奖等7项。发表SCI期刊论文2篇,核心期刊10篇。

霍 翔|现任急性传染病防制所副所长

  个人简介:硕士。主要从事急性传染病防控和研究工作。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。江苏省预防医学会第五届流行病学专业委员会委员。

  特长与成就:从事新发传染病尤其是呼吸道传染病的防控研究,包括预警预测、防控技术、疾病负担评价等。成功处置和应对了甲型H1N1流感大流行、人感染H5N1、H7N9禽流感等重大疫情。参与2008年5.12汶川大地震、2015年援助塞拉利昂埃博拉出血热等国际、国内卫生救援工作,为江苏省卫生应急做出重大贡献。获江苏省卫生计生委医学新技术引进奖一等奖1项。主持国家卫生计生委科研基金1项,发表SCI研究论文11篇,参与编写专著2篇。

刘德晔|就职于理化检验所

  个人简介:硕士。主要从事理化检验工作。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。

  特长与成就:开发出基于色谱-电感耦合等离子体质谱联用的多种元素形态分析方法,方法应用于配位理论研究、金属抗癌药物代谢研究、金属组学研究、药物检测、食品检测、环境样品检测中,相关研究处于国内领先地位。主持省预防医学科研课题1项,发表包括4篇SCI期刊论文的学术论文10篇。

李 燕|就职于慢性传染病防制所

  个人简介:博士。主要从事呼吸道病原微生物实验室诊断及相关研究。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。江苏省预防医学会微生物检验专业委员会委员。《结核病与肺部健康杂志》通信编委。

  特长与成就:参与呼吸道病原微生物快速诊断新方法研究,为我省耐药结核杆菌分子诊断的推进做出重大贡献。主持国家自然科学青年基金课题 1项,发表包括6篇SCI期刊论文在内的学术论文15篇。

刘文东|就职于急性传染病防制所

  个人简介:硕士。主要从事传染病监测防制工作。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。

  特长与成就:致力于传染病预测预警方法以及空间流行病学方法的理论及应用研究。全面、系统地阐述了我省多种重点传染病的时空流行特征;综合应用时间序列分析、神经网络模型、统计控制图模型等方法建立了一系列预测预警模型,为调整传染病监测、防制方案提供了科学依据。主持省自然科学基金面上项目1项、省预防医学科研课题1项。获得江苏省医学科技奖三等奖一项、江苏省预防医学科技奖二等奖一项。发表包括2篇SCI期刊论文在内的11篇学术论文。

霍宗利|就职于理化检验所

  个人简介:硕士。主要从事理化检验工作。2012年9月-2013年9月在拉萨市疾病预防控制中心执行援藏任务,2014年-2016年在克孜勒苏柯尔克孜自治州疾病预防控制中心执行援疆任务。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才,克孜勒苏柯尔克孜自治州帕米尔3123人才。

  特长与成就:参与多起突发公共卫生事件的应急处置工作。参与地沟油中多环芳烃检测方法的研究,为促进我省食品安全做出重要贡献。主持市厅级科研项目《基于GC-MS指纹图谱的水质评价模型研究》和《克州地区防病示范村建设》,获克孜勒苏柯尔克孜自治州科技进步二等奖;发表论文6篇,其中SCI期刊论文1篇。

胡建利|就职于急性传染病防制所

  个人简介:硕士。主要从事虫媒及自然疫源性传染病防治、传染病的预测预警工作。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。江苏省预防医学会流行病学专业委员会秘书,江苏省预防医学会卫生应急专业委员会委员。

  特长与成就:参与新发传染病—新布尼亚病毒(SFTSV)传播特性和流行特征的研究,为疾病防控策略和措施的制定提供了科学的依据;将时空分析技术和预测预警方法引入传染病防治日常工作中,为国内传染病相关突发公共卫生事件预测预警工作起到示范作用。获江苏省科学技术奖一等奖等奖项4项,计算机软件著作权1项。主持国家自然基金青年基金等课题2项,发表包括6篇SCI期刊论文在内的14篇学术论文。

朱立国|就职于科技重大专项执行办公室

  个人简介:博士。主要从事重大慢性传染病防治研究。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。江苏省预防医学会公共卫生管理专业委员会委员。

  特长与成就:参加了乙型病毒性肝炎(HBV)等重大慢性传染病感染者筛查、患者管理、易感者免疫接种评价等系列课题研究,在江苏部分地区建立了大型慢性HBV感染者队列并随访6年,解决了多项队列随访研究中样本管理和信息核实的难题。为提高江苏部分地区慢性HBV感染者管理质量提供了技术支撑。获江苏省预防医学科技奖三等奖1项。主持国家自然科学基金青年基金等课题3项,发表包括3篇SCI期刊论文在内的14篇学术论文。

刘元宝|就职于免疫规划所

  个人简介:硕士。主要从事疫苗与传染病预防控制研究。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。

  特长与成就:开展了麻疹病例对照调查研究和分子流行病学研究,系统评估了消除麻疹策略效果。首次开展了麻风腮疫苗接种人群腮腺炎发病的队列研究,并首次发现了江苏省G基因型腮腺炎病毒的流行。开展了儿童和老年联合接种23价肺炎与流感疫苗、孕妇接种甲型H1N1流感疫苗等临床研究,为人群疫苗接种策略制定与调整提供了重要参考依据。主持国家自然科学基金青年基金等课题2项,发表3篇SCI期刊论文在内的7篇学术论文。

徐 酩|就职于职业病防治所

 

  个人简介:博士。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。

  特长与成就:参与了铅中毒、噪声性听力损失、苯中毒、草甘膦等多项职业危害物质及职业病的系统性研究。找寻并发现了多个与职业卫生相关的分子易感标志物及诊断标志物。为我中心在职业人群的预防、诊断、健康促进处于全国先进水平做出了重大贡献。获江苏省安全生产科技进步一等奖1项。主持江苏省安全监督生产科技项目1项,发表SCI文章5篇。

张 锋|现任技术服务部副部长

  个人简介:硕士。主要从事职业卫生现场工作。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。江苏省预防医学会劳动卫生专业委员会委员、中华预防医学会卫生检验分会劳动卫生检验学组组员。

  特长与成就:擅长化学中毒现场快速检测技术、职业病危害因素在线监测系统。参与制定草甘膦职业接触限值国家职业卫生标准。解决了不明原因化学中毒筛查与识别的技术难题。为我省突发化学中毒事件的原因调查和临床救治关键技术处在全国领先地位做出了重大贡献。获江苏省安全生产科技成果奖2项。主持市厅级以上课题2项。发表SCI期刊论文2篇在内的学术论文7篇。

周 连|就职于环境疾病防制所

  个人简介:硕士。主要从事环境与健康研究。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。中华预防医学会环境卫生分会青年委员会委员,中国卫生监督协会环境卫生与健康专业委员会委员。

  特长与成就:参加了空气和公共场所卫生等工作,是国家空气污染对人群健康影响监测技术骨干;牵头制定的地标使我省的公共建筑集中空调卫生管理、检测与评价有标可依。为我中心环境卫生工作处在全国先进水平做出了重要贡献。获得江苏省医学科技三等奖1项。主持市厅级课题3项。十二五“科教兴卫工程”创新团队成员。参与制定标准3项,编写专著1部(副主编)。发表4篇SCI期刊论文在内的学术论文13篇。

嵇 红|就职于急性传染病防制所

  个人简介:硕士。主要从事肠道传染病的防控工作。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。

  特长与成就:对传染病的监测有丰富的实践经验,对传染病的预测预警、手足口病等肠道传染病的防治有深入的研究。为全省手足口病的防治做出了重要贡献。获得江苏医学科技奖一等奖等奖项3项。获得国家实用新型专利1项。主持国家自然基金青年科学基金1项。发表3篇SCI期刊论文在内的10篇学术论文。

李靖欣|就职于疫苗临床评价所

  个人简介:博士。主要从事疫苗临床研究。江苏省“科教强卫工程”青年医学人才。江苏省医学会临床流行病学分会青年委员、江苏省预防医学会统计专业委员会委员、中华预防医学杂志通讯员。

  特长与成就:参加了肠道病毒71型、戊型肝炎、幽门螺杆菌、埃博拉和金黄色葡萄球菌等 5项新疫苗临床研究。解决了多项新疫苗临床试验设计和统计分析中的技术难题,为我中心疫苗临床处于全国先进水平做出了重大贡献。获江苏省科学技术奖一等奖2项,中华医学科技奖二等奖 1项。主持国家自然基金青年科学基金 1项。作为主要作者之一参与发表论文 N Engl J Med 2篇,Lancet 5篇。发表SCI期刊论文11篇,包括Lancet Global Health论著1篇(单篇影响因子14.7)。