江苏省医学重点人才
作者:“十二五”科技创新成就展编委会 来源:江苏省疾病预防控制中心 日期: 2017-08-08
0

傅更锋|现任性病与艾滋病防制所副所长

  个人简介:博士。主要从事性病艾滋病免疫学和流行病学研究。江苏省“十二五”科教兴卫工程医学重点人才,江苏省“六大人才高峰”高层次人才选拔对象。江苏省性学会常务理事,江苏省预防医学会艾滋病综合防治专业委员会免疫学组组长。

  特长与成就:主持江苏省抗病毒治疗免疫重建和效果评估研究;在国际上首次发现在艾滋病感染者体内CIK细胞异常升高,为江苏省艾滋病抗病毒治疗和艾滋病防控做出了重要贡献。获江苏省科技奖三等奖1项,获国家发明专利3项。主持国家科技重大专项子课题1项,主持国家自然科学基金面上项目等2项。发表SCI期刊论文10篇,出版专著2部。

焦永军|现任病原微生物研究所副所长

  个人简介:博士。主要从事病原微生物学与免疫学研究。江苏省第五期“333 高层次人才培养工程”第三层次培养对象。江苏省“十二五”科教兴卫工程医学重点人才。

  特长与成就:擅长高致病性病原体免疫学诊断和人源抗体研究,在全国率先获得了可用于临床治疗发热伴血小板减少综合征布尼亚病毒(SFTSV)感染的人源中和单抗,完成3个免疫学诊断试剂的研发,首次证实了长角血蜱为 SFTSV传播媒介,SFTSV诊断治疗达到国内先进水平。获中华医学科技奖等奖项 6项。主持国家自然基金面上项目等课题3项。获国家发明专利7项,完成科技成果转化1项。发表SCI期刊论文8篇。

郭宏雄|现任免疫规划所副所长

  个人简介:博士。主要从事分子流行病学和核酸检测研究,江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象,江苏省“十二五”科教兴卫工程医学重点人才。江苏省预防医学会艾滋病综合防治专业委员会分子流行病学组组长。特长与成就:国际首次报道了中国男男性接触人群中流行的 HIV病毒的亚型及分子流行病学特征,以及三种全新的 HIV-1病毒重组体,为HIV疫苗和诊断试剂的研发等提供了科学依据。获江苏省科学技术三等奖等奖项4项,获国家发明专利1项。主持完成江苏省自然基金面上项目等课题3项,发表SCI期刊论文17篇,出版专著5部。

祁贤|就职于急性传染病防制所

  个人简介:博士。主要从事流感病毒分子进化、致病机理、诊断及治疗研究等。江苏省第四和第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象、江苏省“六大人才高峰”高层次人才选拔对象、江苏省“十二五”科教兴卫工程医学重点人才。《病毒学报》和《国际病毒学杂志》编委。

  特长与成就:首次分别从猪和貉体内分离到H1N2和H5N1型流感病毒,证实 H7N9病毒在人际间有限传播,确诊中国首例人感染欧洲类禽 H1N1猪流感病毒,对我国流感防治有重要贡献。获中华医学科技奖和江苏省科学技术奖二等奖等奖项4项。主持江苏省自然科学基金2项,获国家发明专利3项,发表包括在N Engl J Med,BMJ杂志在内的SCI期刊论文15篇。