环境卫生研究团队
作者:“十二五”科技创新成就展编委会 来源:江苏省疾病预防控制中心 日期: 2017-08-08
0

  团队简介

  依托江苏省疾病预防控制中心环境疾病防制所,以“防控重金属污染对人群健康危害的关键技术研究及应用”为基础,致力于探索和应用防控重金属对人群健康损害所需的新技术。现有5名主任医师,4名博士,其中2名博士为团队建设期间培养,省级学会主任委员2名。

  学术带头人

  陈晓东,环境卫生学学科带头人。先后主持6项省部级科研项目,发表论文30余篇,获部省科技进步奖4项,省医学科技进步奖1项,江苏省预防医学科技奖奖2项,省卫生计生委医学新技术引进奖2项。

  丁震,中华预防医学会卫生工程专委会委员、省预防医学会改水改厕专委会副主任委员、《中国卫生工程学》杂志编委。获省科技进步奖等奖项 6项。获实用新型专利授权 1项。主持省科技厅科技支撑计划(社发)1项。发表论文6篇,主编著作2部。

  孙宏,主要从事重金属暴露风险评估和环境内分泌干扰物研究。主持完成国家自然科学基金1项,省教育厅基金1项,并主要负责完成世界卫生组织气候变化与健康项目多个子课题。累计发表SCI论文30余篇,他引500余次。获江苏省预防医学科技一等奖1项。

  特色与成就

  团队紧密围绕“防控环境重金属对人群的健康危害”开展研究,建立针对重金属重点防控区域的环境介质监测网络,人体生物材料监测网络和敏感人群健康监测网络,成功控制我省“铅、汞、砷、镉、铬”这五种主要重金属污染所造成的群体健康损害,使江苏省在“重金属人群健康危害防控”领域处于全国领先位置。人体重金属负荷监测网络的新技术和重点人群重金属健康危害监测新技术的建立和应用为团队主要研究优势。

  2011年至今,牵头发布公共场所卫生相关的国家标准1项,卫生行业标准2项,江苏省地方标准1项。出版专著1本。获得科技奖励7项,包括江苏省科技奖二等奖2项,江苏省预防医学科技一等奖等奖项2项,江苏省医学科技三等奖1项,江苏省卫生计生委医学新技术引进奖2项。新增世界卫生组织课题7项,省级以上项目2项,获得国家实用新型专利1项;发表论文30篇,其中SCI收录论文15篇。