慢性病研究团队
作者:“十二五”科技创新成就展编委会 来源:江苏省疾病预防控制中心 日期: 2017-08-08
0

  团队简介

  依托江苏省疾病预防控制中心慢性非传染病防制所和健康教育所,以国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金、省科技厅、世界癌症研究基金会等项目为基础,致力于肿瘤、高血压、糖尿病等威胁人民健康的主要慢性疾病的预防与控制,主要开展慢病的群体性预防与控制等方面的研究,将科研成果转化为实践运用。现有高级技术职称11人,硕士生导师2人,具备博士学位5人。有国家级专业学会副主任委员1人,省级专业学会主任委员1人、副主任委员3人。

  学术带头人

  武鸣,江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象。共发表文章近200篇,其中以第一作者或通讯作者发表文章48篇(SCI收录20篇);另主编出版著作4本。获江苏省科学技术二等奖和三等奖各一项,江苏省预防医学科技奖二等奖1项。

  李小宁,中国健康促进与教育咨询专家委员会成员。担任多部学术专著的主编、副主编;承担国际合作课题和国家科技重大专项子课题各 1项。获江苏省优秀软科学成果奖三等奖等奖项3项。国家发明专利1项。

  周金意,中华预防医学会糖尿病预防与控制专业委员会委员,《中国肿瘤临床》特约审稿专家,以第一/通讯作者发表研究论文17篇,SCI收录1篇,主编和副主编专著各1部。获江苏省预防医学科技奖二等奖1项。

  特色与成就

  开展了以人群为基础的肿瘤随访登记, 发现江苏省恶性肿瘤高发与相对低发地区并存的流行特征,首次发现生吃大蒜可以降低肺癌的发病风险。建立了江苏省慢病相关危险因素监测队列,开展危险因素与高血压、糖尿病和恶性肿瘤患病风险研究,提升了我省慢病防控技术能力和水平。团队主持国家自然科学基金2项,世界癌症研究基金会课题1项,江苏省医学领军人才与创新团队项目1项,省卫生计生委重点课题5项,省预防医学科研课题5项。参与国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划项目,国家重点研发计划,国家公益性行业科研专项等多项重点课题。2013-2015 年发表论文101篇,其中 SCI收录26篇,获江苏省科学技术二等奖等奖项2项,江苏省预防医学奖一等奖等奖项2项。