消媒与毒理研究团队
作者:“十二五”科技创新成就展编委会 来源:江苏省疾病预防控制中心 日期: 2017-08-08
0

  团队简介

  依托江苏省疾病预防控制中心消毒与媒介生物防制所和毒理与功能评价所,以国家科技重大专项“重要病媒生物监测和传播相关病原体检测技术研究”为基础,致力于耐药结核等致病菌抗力和消杀新技术研究。现有高级技术职称15人,硕士生导师5人,博士2人,硕士16人。有国家级专业学会副主任委员1人;省级专业学会主任委员2人,副主任委员4人。

  学术带头人

  徐燕,江苏省卫生计生委“科教强卫工程”创新团队领军人才,任中华预防医学会消毒分会副主任委员。共发表研究论文50篇。主持制修订国家标准9项。获江苏省科学技术三等奖等奖项3项,市厅级奖项8项,主编、副主编专著5部。

  卞倩,江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第三层次和“六大人才高峰”培养对象。硕士生导师,中国毒理学会青年委员会常委。“十二五”期间主持国家自然科学基金等省级以上科研项目4项,发表论文28篇,副主编专著2部。

  褚宏亮,“十三五”江苏省医学青年人才。“十二五”期间主持省级及以上科研项目1项,以第一作者(或通讯作者)发表论文7篇,主编专著2部。获省卫生计生委医学新技术引进奖二等奖等奖项2项。

  特色与成就

  主持完成耐消毒剂基因检测,首次对携带抗消毒剂基因的致病菌与标准敏感菌株进行抗力研究,首次发现耐结核药物的分枝杆菌对消毒剂抗力低于标准菌株,并对医院感染重要致病菌鲍曼不动杆菌进行了环境溯源研究;建立了蚊虫传播病原体媒介效能实验技术平台,首先确认了蚊虫不是发热伴血小板减少综合征传播媒介,并首次确认了流行性乙型脑炎病毒在江苏传播的分子遗传特征;国内首次构建了食品安全风险评估毒理学数据质量评价体系;开展PM2.5致大鼠肺损伤效应及机制研究,开辟了雾霾防治新思路。团队主持厅级以上科研课题19项,其中国家自然科学基金2项。国家标准制修订9项。发表核心期刊88篇。获厅级以上科技成果奖10项,其中省部级三等奖3项。