重大传染病研究团队
作者:“十二五”科技创新成就展编委会 来源:江苏省疾病预防控制中心 日期: 2017-08-08
0

  团队简介

  依托江苏省疾病预防控制中心科技重大专项执行办公室、性病与艾滋病防制所和慢性传染病防制所,以国家科技重大专项“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治示范区”为基础,主要开展结核病、艾滋病和肝炎等传染病防治中的新策略、新技术和新方法的研究,解决重大传染病防控中的技术难题。研究团队现有高级技术职称16人,博士学位5人,硕士生导师5人。国家卫计委专家咨询委员会委员2人,省级专业学会主任委员1人,副主任委员2人。

  学术带头人

  还锡萍,江苏省预防医学会艾滋病防治专业委员会副主任委员。发表研究论文142篇,其中SCI期刊论文25篇。以第二完成人获江苏省科学技术奖三等奖等奖项4项。国家发明专利3项。

  翟祥军,江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第三层次和“六大人才高峰”培养对象。主持国家自然科学基金面上项目2项。发表研究论文68篇,其中SCI期刊论文26篇。获中华预防医学科学技术奖二等奖等奖项2项。

  竺丽梅,江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象。获“全国优秀科技工作者”荣誉称号。发表研究论文31篇,其中SCI期刊论文19篇。主编专著2部。主持国家自然科学基金1项,国家科技重大专项子课题2项。

  特色与成就

  利用国家科技重大专项“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治示范区”开展乙型肝炎、肺结核和艾滋病的综合防治研究,以提高感染者(病人)发现率并提供早期干预为目标的大规模人群筛查为突破点,在三大传染病的易感人群、感染者(病人)中实施系列综合干预措施,实现了重大传染病控制的阶段性目标,形成了10个重大传染病防治规范,为全国实现艾滋病、病毒性肝炎等重大传染病中长期控制目标提供了示范模式。学科成员主持厅级以上科研课题25项,其中国家自然科学基金6项、传染病防治国家科技重大专项子课题5项、省部级科技项目6项。十二五期间发表论文152篇,其中SCI收录期刊论文61篇(Q1区杂志16篇)。主编专著2部。获厅级以上成果奖6项,其中省部级二等奖1项、省部级三等奖1项。