职业病研究团队
作者:“十二五”科技创新成就展编委会 来源:江苏省疾病预防控制中心 日期: 2017-08-08
0

  团队简介

  依托江苏省疾病预防控制中心职业病防治所和放射防护所。以职业病学、分子流行病学的应用研究为基础,主要研究接触噪音和铅等危害因素,对职业人群健康的影响,为职业病的早期诊断、早期发现和早期治疗提供科学依据。现有“六大人才高峰”高层次人才培养对象1人,硕士研究生导师4人,国家卫计委职业病诊断与鉴定指导委员会委员3人,国家职业卫生标准委员会委员3人、国家安全监管总局专家3人,省安全生产监督管理局专家6人。

  学术带头人

  朱宝立,先后主持和参与了国家级、省部级等课题10项;在全国性学术刊物上发表论文60多篇;主持编制国家职业卫生标准4项;获得省部级科技成果奖1项,市厅级科技成果奖7项。

  张恒东,多次被省科协选派为企业服务的首席专家。以第一/通讯作者发表论文26篇,主编专著12部,主持或主要参与省部级以上课题13项,获市厅以上奖项7项。中华预防医学会职业病青委会副主任委员。

  王进,研究员级高级工程师,江苏省国家核和辐射突发事件卫生应急队副队长,共发表研究论文40篇。参加3项国家职业卫生标准研制。分别以第二、第三完成人获得江苏省医学新技术引进奖二等奖、一等奖各1项,取得实用新型发明专利3项。

  特色与成就

  成功建立了接触噪声等职业病危害因素人群的大型研究队列。开展了铅等危害因素所致职业病的临床早期诊断及治疗研究;开展了新增职业病相关研究;针对新发职业危害,研究防护措施,制定国家职业卫生标准,探索诊断鉴定方法、防治新技术。获得科技奖励共29项,包括国家安全监管总局科技成果奖三等奖1项,江苏省安全生产科技成果奖二等奖1项、三等奖2项,省卫计委新技术引进奖一等奖1项、二等奖3项;新增市厅级以上项目20项,包括国家自然基金1项、省临床科技专项1项、省自然基金2项、“六大人才高峰”1项、国家卫计委标准研制4项等。获得软件著作权2项。发表论文87篇,其中SCI收录论文15篇。