夏季家庭火灾预防方法
作者: 来源: 日期: 2010-11-11
0
        夏季是火灾多发季节,应该如何搞好家庭防火呢?
        第一要防止液化石油气“串门”。液化石油气的主要成分是丙烷、丙烯和丁烯,比空气重1、5至2倍,在空气中浓度较高时,对人体中枢神经有麻醉作用,能导致人中毒性昏迷死亡。当液化石油气和空气的浓度比达到1、5至9、5时,遇火星就会发生爆炸。所以,使用时要严格遵守安全操作规程,确保防患于未然。
       第二要防止家用电器“冒火”。随着夏季家用电器的纷纷启用,电器引发的火灾越来越多,电源线短路、线路超负荷、电器及线路漏电、电器使用超期、电器内进水等现象都会产生高温电火花,引起火灾。因此,人走电断,常常检查线路、电器,及时排除故障,才能保证用电安全。
       第三要留心“包装”过的地方。在家庭装修时,难免购买到没有经过防火处理的装饰材料,如木夹板、塑料和塑料化钎等。这些材料极易引起燃烧,而且在燃烧时,一些材料会产生大量有毒气体,一旦吸入人体,有的只需几十秒钟就会使人中毒死亡。所以,家庭装修应注意避免留下“先天性”火灾隐患。
       第四要关注孩子的“猎奇”行为。儿童对火光有着特别的好奇,往往趁大人不注意时,点火玩耍,也有的模仿大人到厨房去做饭,这都容易失控引起火灾。对此,家长对暑假在家的孩子要加强管理,教育他们不能玩火。