病原所组织青年文明号成员参观新四军一支队司令部旧址
作者:樊欢 审稿:史智扬 来源:病原微生物研究所 日期: 2015-08-17
0

  近日,江苏省疾控病原所组织青年文明号成员前往高淳参观南京党史教育基地——新四军一支队司令部旧址,接受爱国主义教育。

  上午十点半,大家经过了2个多小时的车程来到了高淳老街,所参观的新四军一支队司令部旧址便位于南京高淳老街东端的一组保存完好的清代建筑,这里原为吴氏宗祠,始建于清乾隆年间,是新四军一支队开辟茅山根据地挺进苏南的第一站。193864日,新四军第一支队在陈毅的率领下,由狸头桥登船,渡固城湖,东征初抵高淳,司令部驻淳溪镇吴家祠堂。陈毅同志在高淳积极开展党的统一战线工作,走访地方士绅,向他们宣传新四军的宗旨和抗日统一战线政策、抗日的有利条件与光明前途。在高淳期间,陈毅还深入农家了解民情,并写下了《东征初抵高淳》的壮丽诗篇。

  在新四军一支队司令部旧址中陈列着当年抗日军民使用的大刀、长矛、机枪,缴获的日本军刀,大家通过观看这些历史文物以及历史照片,深刻的感受到当时的作战条件非常艰苦,对老一辈革命家艰苦奋斗的革命精神发出了由衷赞叹。

  L1010053.JPG

 

  L1010063.JPG