首届下一代测序技术应用于疾控工作研讨会在宁召开
作者:迟莹 审稿:史智扬 单云峰 来源:病原微生物研究所 日期: 2016-03-11
0

  201622425日,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所在江苏省南京市举办了首届“下一代测序技术应用于疾控工作研讨会”。中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所中心实验室主任马学军、病毒病预防控制所副所长王世文、江苏疾病预防控制中心主任周明浩应邀出席开幕式,马学军主任主持开幕式。来自全国各省(自治区,直辖市)疾控系统的80多位专家学者参加研讨,分享下一代测序技术(NGS技术)在各自工作中应用的经验和体会,探讨建立该技术在疾病预防控制系统应用的技术方案和规范。

  周明浩主任在发言中向与会代表介绍了江苏省疾控中心疾病控制与科研工作情况,他认为发展NGS等先进技术对实现中心“十三五”规划中提出建设“具有国际影响力的现代化省级疾控中心”的奋斗目标有极其重要的意义。王世文副所长向参会代表阐述了NGS技术应用于疾控工作的必要性以及NGS技术在实际推广中所遇到的困难,对该技术平台的发展寄予期望。

  会议期间,各地代表围绕NGS技术在疾控系统病原检测、调查研究以及应急工作等方面的应用进行了热烈的讨论,纷纷上台分享自己在工作中使用NGS技术的实例与经验。江苏省疾控中心病原微生物研究所副所长崔仑标博士介绍了高通量测序技术在不明原因疫病检测中的应用以及在已知病原检测中的应用,受到好评。

  25日下午,马学军主任、崔仑标博士共同主持“NGS技术应用于未知病原体检测”这一议题的方案研讨,包括样本的前处理方法、建库测序的流程以及数据与结果分析三个方面,并与测序公司的技术人员进行了交流。