江苏省疾病预防控制中心首次鉴定一种新型环状单链DNA病毒
作者:吴涛 审稿:史智扬 来源:病原微生物研究所 日期: 2016-12-14
0
  20161026,我中心病原微生物研究所首次鉴定一种新型环状单链DNA病毒。

  该病毒是我中心病原所对今年927日江苏出入境检验检疫局送检的一例从新加坡回国的发热病人咽拭子样本进行病原体检测后所得。病原所实验室人员通过对送检样本用高通量测序技术检测发现其中含有一种新型环状单链DNA病毒片段,后根据高通量测序reads序列设计特异引物,对病人咽拭子样本进行PCR扩增,产物经过sanger测序、序列组装,于1026日获得该病毒全长基因序列3018 nt

  该病毒基因组含2种主要开放读码框(ORFS),分别编码复制酶蛋白Rep和衣壳蛋白Cap;有2个基因间隔区,其中大的间隔区含有环状病毒特征性茎环结构。与该病毒最相似的为猪粪相关的环状病毒5porcine stool-associated circular virus 5 (PoSCV5) , isolate CP3),编码蛋白氨基酸序列相似性约为43%50%,进化分析揭示这2种编码蛋白分别与环状病毒科及未分类的环状单链DNA病毒聚为一类,疑似为一种新型病毒。初步将该病毒命名为Human PoSCV5-like circular virus (isolate MRJ) ,基因组序列已递交GenBank数据库(Accession no. KY052047)

  对病人的尿、血和唾液样本进一步检测发现,唾液中可以检测出,而尿和血液中检测不到。猪粪相关的环状病毒可引起猪腹泻,人未见感染报道。其他种属的环状单链DNA病毒有在多发性硬化症病人的脑积液和血清、心包炎病人的心包液及脑炎病人的脑积液检测出的报道,但是与疾病的联系均不能确立。该新型环状单链DNA病毒与病例所患疾病的关联还不明确。

  目前,实验室正对样本进行病毒分离培养,以便开展下一步的研究工作。该新型环状单链DNA病毒为世界首次鉴定,体现了我中心不明原因疾病鉴定能力的进一步提升。