“纳米材料一代繁殖延长试验课题研讨会”在中心召开
作者:梁婕 审稿:卞倩 来源:毒理与功能评价所 日期: 2016-09-02
0

  2016818日,“纳米材料一代繁殖延长试验”课题研讨会在江苏省疾控中心举行。研讨会由国家食品安全风险评估中心组织召开,上海市疾控中心、江苏省疾控中心相关课题承担部门和课题组成员共同参加了本次会议,会议就课题实施的方案、方法的标准化等问题进行了深入细致的讨论。

  纳米材料广泛应用于制药、化妆品、食品工业、食品包材等领域,然而对其安全性尚缺乏相应的评估标准。今年,国家食品安全风险评估中心启动了食品中纳米材料安全性研究的相关工作,我中心毒理所参与了该项目的研究,成功立项卫生部食品安全风险评估重点实验室开放课题“纳米氧化锌的一代繁殖延长试验研究”。

  会上大家讨论热烈,在如期完成课题的一致目标下,也就纳米材料安全性研究中可能遇到的新的技术问题、难点和困难等进行了充分的交流和探讨。目前,“扩展一代生殖毒性试验”已作为待立项的新的毒理学试验方法正式提交给食品安全国家标准审评委员会检验方法与规程分委会,该方法标准的建立,不仅可进一步完善我国食品毒理学评价程序和方法标准体系,还可推动我国标准与国际标准接轨,为食品中纳米材料的风险评估提供第一手的基础毒理学研究资料。