中心毒理与功能评价所派员赴上海市疾病预防控制中心交流学习
作者:梁婕 审稿:卞倩 来源:毒理与功能评价所 日期: 2016-10-17
0

  20169月下旬,中心党委副书记、纪委书记徐燕带队,率中心毒理所业务骨干到上海市疾病预防控制中心进行业务交流与学习。上海疾控中心副主任仲伟鉴,化学品毒性鉴定所的副所长帅怡及毒理业务骨干一同参加了交流,同时出席会议的还有国家食品安全风险评估中心毒理实验室副主任于洲等。

  参加交流的三个单位分别就各自所在单位的总体情况、毒理安评工作的开展、科研合作、风险评估等进行了充分的交流和讨论,通过交流,三个单位增进了了解、加深了认识、促进了友谊。徐燕副书记在发言中指出,虽然大家工作性质相似,都关注于毒理科学技术的应用与发展,但各有特点各有侧重,要多交流多沟通,中心相关部门要向兄弟单位多学习,增促进,更好的做好自身建设与发展,携手共进图发展。

  会议就上海、江苏疾控将共同开展的科研课题“纳米材料一代繁殖延长试验”进行了深入细致的研讨。该项工作拟为今后食品安全国家标准审评委员会检验方法与规程分委会制定毒理学试验方法标准提供依据,在当前食品中纳米材料安全性研究的缺乏基础毒理学数据的情况下,该资料的积累、技术的建立与完善,有很好的实际意义与应用价值。徐燕副书记最后鼓励承担课题任务的毒理所同仁,积极参与,不畏困难,相互交流,把此项课题圆满完成。

  形式简单、内容丰富、气氛轻松,此次上海之行给每一个参与交流的同事留下了深刻印象,大家也积极表示,在今后的业务工作中,兄弟单位间要常来常往、互相帮助、相互促进,共同推进疾控系统毒理学工作的提升。