毒理所参加食品安全风险评估毒理学数据质量评价研讨会
作者:吴俊 审稿:卞倩 来源:毒理与功能评价所 日期: 2016-12-07
0
  2015年,中心毒理所受国家食品安全风险评估中心委托,开展了“中国食品安全风险评估毒理学数据质量评价体系构建”的项目研究工作。毒理学试验数据在风险评估、风险管理和毒作用预测中起着重要的作用,是风险评估的核心和基础。目前,我国在进行食品安全风险评估(危害识别和特征描述)时,大部分情况下基于国际毒理学数据,直接借鉴国际权威组织的危害评估结论。随着食品安全风险评估需求的不断上升,推动我国风险评估工作与国际的一致性,加强风险评估工作中毒理学数据使用的规范性、科学性,是目前亟待解决的技术问题。

  历经近一年的项目实施,1130日,毒理所项目组部分成员专程赴北京,参与了国家食品安全风险评估中心组织召开的了“食品安全风险评估毒理学数据质量评价和系统分析方法”专题研讨会,并做项目进展汇报。来自中国疾病预防控制中心以及北京、广东、上海、江苏、湖北等5省市疾病预防控制中心、四川大学华西公共卫生学院、军事医学科学院、北京大学、首都医科大学公共卫生学院、华中科技大学同济医学院、浙江省医学科学院、兰州大学循证医学中心以及国家食品安全风险评估中心的37名专家参加了会议。

  会上项目组分别针对食品安全风险评估毒理学数据质量评价体系构建工作的具体实施情况、前期结果、初步的评价体系框架和《食品安全风险评估毒理学数据质量评价指南》(草案)等进行了汇报,并结合初具雏形的评价体系进行了实际的案例推演。与会专家充分肯定了对食品安全风险评估毒理学数据质量进行评价,并制定《食品安全风险评估毒理学数据质量评价指南》的必要性和重要意义,对该指南应遵循的原则、组成部分和适用范围,评价体系的创新性、科学性、可操作性,以及前期已开展的体系构建工作中存在的不足等进行了充分讨论,并对项目下一步的实施提出了很多建设性的意见和建议。项目组拟在认真听取各位专家意见的基础上,对下一步工作计划进行调整、优化,按计划、按步骤逐步推进项目的实施与落实。