中心召开新一届实验动物使用与管理委员会第一次工作会
作者:陈耿 审稿:卞倩 来源:毒理与功能评价所 日期: 2017-04-05
0
  江苏省疾病预防控制中心实验动物使用与管理委员会(IACUC)和实验动物伦理与福利委员会,于2017324日在中心联合召开全体委员会议。中心IACUC主任委员周永林,中心实验动物伦理与福利委员会主任委员史智扬等9人参加了会议。会议由中心IACUC副主任委员卞倩主持。

  周永林主任委员介绍了发达国家在实验动物管理方面的先进经验以及我国相关政策法规对实验动物管理的具体要求,强调了IACUC在构建一个规范、安全、科学、高效的实验动物平台方面的重要作用。他指出要以五年一次的实验动物使用许可证换证评审以及中心GLP体系建设为契机,推动中心IACUC组织机构的完善和运行机制的建设,并对修订中心《实验动物使用与管理委员会(IACUC)章程》提出了具体要求。

  中心新一届IACUC主要由中心管理层、中心业务管理人员、中心项目或科研管理人员、实验动物管理或监督人员、动物实验研究或操作人员、兽医和伦理委员会成员共7人组成。中心与实验动物相关的一切活动应遵循《实验动物管理与使用指南》(简称“指南”)和《动物福利法实施条例》(AWAR)。IACUC的工作是监督和评估机构内的动物饲养和使用项目,以确保符合《指南》和AWAR的要求。IACUC的主要职能为:审查机构的动物管理和使用项目;检查机构的动物设施,包括动物研究区域和附属设施;审查和调查机构中所有涉及动物管理和使用的公众投诉或个人举报的违规行为;提出关于实验动物项目、设施或人员培训方面的建议。

  史智扬主任委员介绍了近年来中心实验动物伦理与福利委员会在中心科研和卫生检测工作中对涉及实验动物工作进行伦理审查的情况,对实施伦理审查信息化建设提出了设想,并提出要依据即将发布实施的国家标准《实验动物福利伦理审查指南》修订中心的《实验动物伦理与福利委员会工作条例》。

  来自南京医科大学卫生分析检测中心的戴金凤委员也分享了他们在实验动物管理与使用工作中的一些心得,她强调动物福利既是人类文明发展的必然要求,也是动物实验结果可靠的重要保证。

  会议还就实验动物使用许可证换证评审、GLP体系建设过程中涉及实验动物和动物实验的相关标准操作规程(SOP)的修订等各项工作进行了讨论,并对即将到来的“4.24世界实验动物日”纪念活动进行了安排与部署。

  IACUC工作的不断完善和深入,必将对中心实验动物及相关科研工作的规范、科学起到积极的促进作用。