“食品毒理学计划”培训与研讨会在京召开
作者:俞萍 审稿:卞倩 来源:毒理与功能评价所 日期: 2017-04-18
0
  411日,由国家食品安全风险评估中心(CFSA)组织召开的“食品毒理学计划”(FTP)培训与研讨会在北京召开,全国除西藏外的30个省、市、自治区疾控中心、风险评估分中心和相关科研院所等均出席了会议。我中心毒理所也派员与会。

  国家卫生计生委食品安全标准与监测评估司陈波处长出席了开幕式并讲话。陈波处长指出,自2009年首部《食品安全法》颁布以来,我国逐步建立起以食品安全风险监测和评估为基础的科学管理制度,食品安全风险评估结果是制定、修订食品安全标准和食品安全监督管理的科学依据,而毒理学数据是食品安全风险评估中危害识别和危害特征描述的基础支撑。然而,目前毒理学数据成为风险评估中最明显的短板,尤其是中国特色的食源物质(如稀土、药食同源物质等)和新出现的未知风险(如小龙虾)等的毒理学数据亟待完善。国家卫计委《食品安全标准与监测评估“十三五”规划》中多次提到开展“食品毒理学研究”、完善“食品毒理学评价GLP管理规范体系”、构建“食品毒理学数据库”和实施“毒理学计划”等任务。为了落实国家卫计委的这项规划,进一步推进“食品毒理学计划”在全国范围内展开,增强我国食品毒理学工作的目的性、科学性和计划性,由CFSA牵头组织了此次全国性的以“食品毒理学计划”为重点的培训和研讨会。

  会议传达学习了卫计委“十三五”规划相关内容,并对“食品毒理学计划”的6项主要工作进行了培训和部署,各疾控中心毒理所负责人就该计划的具体实施方案展开了广泛深入的讨论。“食品毒理学计划”的实施为毒理学在疾控系统中的角色转化和健康发展带来了宝贵的机遇,同时对于长期局限于样品检验的毒理工作也是一种挑战,如何找准毒理学在疾控工作中的职能定位,如何发挥出毒理学对食品安全以及其他健康危害因素风险评估的支撑性作用是需要不断深思的问题。

  通过培训和研讨,会议形成了以下的工作思路:一、以需求为导向,与风险评估、标准制订相结合;二、全国一盘棋,由国家风评中心牵头进行任务分工和人员培训,各省级疾控中心密切协作;三、树立信息化思路,首先推进毒理学数据采集,完善食品安全风险评估三大数据库之一的毒理学数据库建设;四、开展我国特有物质的毒理学安全性评价工作,产出我国拥有自主知识产权的毒理学基础数据,并制订适合我国国情的健康指导值;五、大力倡导转化毒理学研究,开发毒理学新技术、新方法;六、依托“食品毒理学计划”进行毒理学专业技术人才培养和队伍建设。最后国家风评中心根据计划方案讨论结果,结合各省市疾控中心毒理工作特点进行了任务分工。我中心作为这项计划实施的骨干力量,主要参与“毒理学评价组”的工作,负责和风评中心共同牵头开展健康危害评估任务,在确定年度评价物质名单的基础上,对毒理学资料不完整的危害因素开展系统的毒理学安全性评价及风险评估报告的出具工作。

  与会者纷纷表示要抓住这次机遇,凝聚合力,实现毒理学的新发展和再腾飞,为圆满完成“十三五”规划食品安全战略,推进健康中国建设作出应有的贡献。