中心举行世界实验动物日系列活动
作者:鹿奎奎 审稿:卞倩 来源:毒理与功能评价所 日期: 2017-04-27
0
  世界实验动物日于1979年由英国反活体解剖协会(NAVS)发起,定于每年的424日,前后一周则被称为实验动物周,旨在倡导科学、人道地开展动物实验,严格遵守3R原则(替代、减少、优化)。在世界各地都有动物保护者为这一天及其前后一周举行各种活动。我中心自设立实验动物纪念碑以来,每年都会举行纪念活动。今年的系列活动有实验动物福利伦理、实验动物生物安全为主题的学术报告和实验动物慰灵仪式。

  2017420日下午,中国医学科学院医学实验动物研究所微生物室主任魏强教授和高虹研究员应邀来我中心,作了题为“动物实验——你准备好了吗?”和“实验动物福利伦理审查”的专题讲座。此次讲座内容深入浅出、通俗易懂,针对性和实用性强,通过专家十分专业的讲解和气氛活跃的互动问答,大家均表示受益匪浅,纠正了实验动物认识上的误区,明确了在GLP体系下如何规范、科学的开展实验动物工作。

  2017421日上午,为进一步倡导科学、人道的开展动物实验,严格遵守“3R”原则,纪念那些为人类科学事业献身的实验动物,中心领导、中心实验动物使用和管理委员会(IACUC)的主任委员周永林书记、中心实验动物伦理与福利委员会的史智扬主任委员及部分委员代表,和毒理所全体同志、中心其他科所同仁,共同举行了简单而隆重的实验动物慰灵仪式。大家来到中心实验动物纪念碑前,再次以肃穆和崇敬的心情,向为人类健康和医学事业的发展献出宝贵生命的实验动物献上鲜花并默哀,以示纪念,并以此提醒所有的实验动物从业人员要珍惜生命,善待实验动物,规范合理地使用实验动物。

  随着中心实验动物管理工作的进一步规范化、常态化,医学科研实验动物福利伦理审查体系和制度不断完善,在中心实验动物使用与管理委员会和实验动物福利伦理委员会的共同努力下,实验动物相关工作必将更好的适应新形势、新要求,为保障实验动物福利,促进人与自然和谐发展,为人类医疗卫生健康事业的发展做出更大的贡献。

 IMG_4488.JPG

IMG_4507.JPG IMG_4497.JPG