毒理所参加“江苏省第一届实验动物照顾和使用培训班”
作者:陈耿 审稿:卞倩 来源:毒理与功能评价所 日期: 2017-05-10
0
  如果说实验动物和动物实验是医学研究和毒理学安全性评价的重要条件和基础,那么品质优良的实验动物与过程规范的动物实验就是保证研究和安评结果科学可靠的必备条件,而决定这些条件的最关键因素还是高素质的实验动物从业人员和管理人员。为提高全省实验动物从业人员专业知识与业务技能,2017年5月5日,由江苏省实验动物协会青年工作委员会和培训教育工作委员会联合举办江苏省第一届实验动物照顾使用培训班在镇江成功召开来自全省实验动物生产、使用和管理单位的行业领导、设施主管、实验动物兽医、科技人员等近70人参加了培训活动。中心毒理所派员参加了本次培训。

 

   本次培训以实验动物照顾和使用为主题邀请到了国际实验动物评估和认可委员会AAALAC认证专家Sandra Burlock和Scout Chou博士以及美国实验动物协会(AALAS)高级实验动物兽医学家苗晓青等业内专家,分别讨论了如何建立符合国际标准的实验动物照顾与使用项目、如何确保实验动物照顾使用项目中实验动物使用与管理委员会IACUC的作用、建立研究机构特色实验动物技能培训方案和美国实验动物兽医职业发展规划等议题。通过培训与交流与会人员了解了国际先进的实验动物照顾和使用管理理念和经验对促进省内实验动物生产和使用单位全面对接国际标准起到了积极作用;对我中心在新形势下完善实验动物工作,更好地开展实验动物相关的安评、科研等各项工作提供了有益的参考。