毒理所参加保健食品、化妆品、医疗器械安全性检验方法培训班
作者:张颖 审稿:吕中明 来源:毒理与功能评价所 日期: 2017-06-05
0
  中国药理学会药检药理专业委员会和中国环境诱变剂学会风险评价专业委员会于2017515日—19日在山东省食品药品检验研究院举办全国第二期《保健食品、化妆品、医疗器械安全性检验方法培训班》。我中心毒理与功能评价所派员参加。

  培训班开幕式由山东省食品药品检验研究院药理室主任祝清芬主持,中国药理学会药检药理专业委员会副主任委员史清水主任药师致开幕辞,山东省食品药品检验研究院副院长徐丽华主任药师致欢迎辞,中国环境诱变剂学会风险评价专业委员会主任委员林飞研究员介绍培训班筹备过程、特邀知名讲师情况、授课内容及安排,用公开出版发行的《保健食品安全性实验方法实用操作手册》作为培训教材,开展培训与交流活动。大会特邀请了林飞、杨文婕和张宏伟三名审评专家做综述报告。

  参加培训班的学员来自全国20个省市的食药检验所、疾控中心、医学科学院、实验动物中心、检验检疫研究院、大学公卫学院、生物科技公司、实验仪器公司等41个单位共78人。

  培训课程除理论、经验、难点、技巧、注意事项等讲授外,还增加了试验方法关键点操作和基础操作等内容,穿插进行答疑、讨论、复习、考试、总结、发放证书大家纷纷表示,在培训班授课时间非常紧张的情况下,还拿出一定的时间对试验方法关键点的演示和基础操作的示教、点评,非常难得,培训班召开得既紧凑,又注重实效,达到了勤俭办班、开阔眼界、增加知识面、提高技能水平、广交同行朋友的目的。为我们第一线的科技工作者今后在试验中提供了非常好的认知模式,并具有重要实用价值。