美国人道对待动物协会和人类毒理学项目协作组织Catherine Willett博士来我中心进行学术交流
作者:吴俊 审稿:卞倩 来源:毒理与功能评价所 日期: 2017-07-18
0
  2017712日,美国人道对待动物协会(HSUS)管理毒理学、风险评估与替代方法部主任,人类毒理学项目协作组织(HTPC)协调员Catherine Willett博士,和致力于替代科学和技术推广的华代生物公司国际部主任瞿小婷女士来中心进行访问和学术交流。

  Catherine Willett博士致力于化学品安全评估工作中动物试验的替代方法研究、政策制定和监管工作,与国际上现有监管机构、政策制定者合作,促进新的动物试验替代方法的开发和落实。同时,Catherine Willett博士所在的人类毒理学项目协作组织(HTPC)联合企业及非盈利机构,在全球范围内共同推动基于21世纪毒性测试体系的毒理学安全评估方法及策略的开发和应用。

  在此次交流会上, Catherine Willett博士首先介绍了开展动物试验替代方法的意义及最新研究进展、HTPC的主要工作内容:在全球范围组织和支持学术研讨会以促进国际间学术交流与科技创新;OECD等权威机构紧密合作,在全球范围支持21世纪毒性测试体系方法培训会议及课程,组织制作/翻译培训教程、视频等宣传推广材料;促进有害结局路径方法在人类疾病研究和新药研究中的应用。我中心是Catherine Willett博士在中国走访的第一个疾控机构,随后毒理所卞倩所长就其关心的中国的疾控中心的工作职能与主要任务等情况作了介绍,并重点介绍了毒理所开展的各类健康相关产品的安全性评价、风险评估工作及在研的、拟申报的科研项目。双方对可能进一步开展的合作如替代方法的推广应用、人类健康风险评估及HTPC项目涉及的培训内容等进行了深入的交流。与会者也就所关心的问题与Catherine Willett博士展开讨论。

  通过此次交流,与会人员进一步明确了毒理学在医学和生物学的地位和发展趋势,中心毒理所也将不断拓宽思路和视野,加强自身能力建设的同时,充分发挥毒理学在疾控领域应有的作用,为服务群众健康做好技术服务与保障。