中心举行谢景欣、霍翔同志援助塞拉利昂抗击埃博拉疫情欢送仪式
作者:蒋婷 审稿:单云峰 来源:党委办公室 日期: 2015-01-20
0
  2015119,根据国家卫生计生委指派,中心职防所支部书记、高级工程师谢景欣,中心急性传染病防制所的主管医师霍翔代表全省疾控系统肩负起中塞友好使命,出征塞拉利昂,抗击埃博拉疫情。省卫生计生委副主任汪华,省卫生计生委应急办公室主任顾帮朝,省卫生计生委疾控处处长吴红辉出席欢送仪式,中心主任、党委副书记周明浩主持仪式。中心领导班子全体成员、相关部门负责人和职工代表参加。

  汪华说,按照国家卫生计生委指派,谢景欣作为验收国家援建固定生物安全实验室专家组成员、霍翔作为埃博拉疫情防控培训专家组成员前往塞拉利昂,代表着全省疾控系统,代表着江苏卫生。他说既要抓住这次难得的学习锻炼提升机遇,又要发扬江苏疾控人无畏忘我的奉献作风,更要做到关键时刻顶得住,要像在国内处置突发公共事件一样,团结一致,齐心协力,积极帮助塞拉利昂政府夯实防控埃博拉疫情的检测基础,切实提高当地的防控骨干队伍,要与国家专家组全体成员和我省前期派出的医疗专家一道,建设和完善国完善公共卫生体系,增强该国政府传染病防控能力,不负省委、省政府和省卫生计生委党组重托,为江苏卫生争光,贡献中非友谊,圆满优质完成好党和国家交付的光荣援非任务。汪华代表省卫生计生委感谢谢景欣、霍翔同志,并嘱咐他们一定要注意安全,平安归来。

  周明浩说,谢景欣、霍翔即将代表中心出征西非塞拉利昂,完成国家卫生计生委交付的援助抗击埃博拉疫情防控任务,既是他们的光荣,也是上级部门对中心业务能力的肯定,他代表中心全体职工感谢他们为中非友谊作出的贡献。

  谢景欣与霍翔先后表示,将发扬团结协作的工作作风,发挥党员先锋模范带头作用,认真负责完成好赴塞这一光荣使命。

  据悉,中国援建固定生物安全实验室建设项目,是援塞重要内容之一,该建设项目总建筑面积375平米,将于20151月完工。该项目由中国疾控中心总负责组织实施,仪器配置与国内固定生物安全实验室同步,项目得到了商务部、国家卫生计生委、北京市政府、驻塞大使馆经商处等单位关心和帮助。该项目建成投用后,将会加强塞拉利昂实验室检测能力,在埃博拉病毒病病例早发现、早报告、早诊断中发挥重要作用;同时也奠定今后塞国公共卫生实验室能力建设和中塞两国在传染病防控合作方面重要基础。国家组建验收专家组,竣工验收援塞拉利昂生物实验室项目。受国家卫生计生委指派,谢景欣将于201523-2月11赴塞开展为期9天的工作任务,回国后需隔离321天。霍翔将于2015127-3月25,作为国家卫生计生委派遣的第三批公共卫生师资16名队员之一,执行援助塞拉利昂防控埃博拉出血热公共卫生培训任务。主要目的是培训塞拉利昂卫生服务人员有关埃博拉病毒病的病原学知识和防控措施,帮助塞拉利昂遏制埃博拉病毒病的爆发流行。预计工作时间2个月,回国后需隔离321天。霍翔将在塞拉利昂度过中国农历新年。

  新华日报、江苏省电视台、中新社、现代快报、金陵日报、扬子晚报、南京新闻广播等多家媒体采访报道了出征仪式。

  

  省卫生计生委副主任汪华讲话

  

  中心领导与职工代表欢送谢景欣、霍翔两位专家

  

  媒体采访