风雨海盐行
——放射防护所远赴浙江方家山核电厂开展放射性检测评价
作者:冯子雅 史晓东 审稿:王进 单云峰 来源:放射防护所 日期: 2015-08-17
0

  2015810日上午8:00左右,一辆苏A牌照的面包车疾驰在沪宁高速上。此时正值苏迪罗台风登陆,一路上狂风暴雨肆虐,雨刷飞快地刷着,能见度不超过50米。“大家注意安全,所有同志都把安全带系上。”此时此刻,放射防护所王进所长、杨小勇副所长与其他6名同志赶赴浙江省嘉兴市海盐县秦山方家山核电厂开展现场检测评价工作。

  在海盐放射防护所检测组与职业病防治所现场检测组汇合后,顾不上休息,立刻赶赴核电站,开展现场勘查布点工作,有针对性的进行任务分工。当晚的讨论会上,现场写实的各种调查表足足准备了15页,大家都争先报名到最艰苦的地方,最后确定由王进所长带领核岛外放射性厂房检测组,杨小勇副所长带领核岛厂房检测组。

  811日在台风离境后,酷暑接踵而至,核电站室外温度高达45℃以上。进入厂区后,根据安全规定,运送仪器的汽车不能进入,大家冒着烈日手推肩扛,将总重近百公斤的采样器、中子仪等仪器从厂区大门一直搬到核岛厂房附近。虽然是满身大汗,但是由于时间短、检测任务重,大家顾不上休息便立刻换上厚重的工作服及工作靴投入到检测工作中。

  核岛外放射性厂房检测组顶着炎炎烈日,穿戴着厚重的工作服、安全帽和防护靴,扛着各类仪器和采样器,奔赴各个放射性厂房布点开展检测工作,毒辣的阳光晒红了组员们皮肤,炙热高温更是烘烤得组员们各个汗流浃背,然而,大家毫无怨言,埋头苦干。王进所长不断提醒大家注意安全、注意防止放射性污染,总是拦着年轻同志,第一个进入放射性厂房开展检测。杨春勇在负责放射性气溶胶采样的同时,也抓紧空余时间维护保养设备,在现场维修了3台出现故障的设备,确保了检测工作的顺利开展。王福如在开展外照射剂量率检测的同时主动学习放射性气溶胶采样。冯子雅是科室最年轻、也是参加核电检测唯一的女同志,她在困难面前没有退缩,保质保量高效地完成各项分配的工作。

  核岛内厂房检测是另外一个世界,核岛内地形复杂,设备分布高低错落,有些场所辐射水平达到数百μSv(环境本底一般在0.1μSv以下)、温度变化大(10°以下至50°以上不等)、过道中遍布阀门和管道,人员经过时需要侧身、弯腰甚至爬行。大家背着沉重的采样器和检测仪器穿行其中,不知碰撞了多少次。有人腿磕破了,有人胳膊划伤了,但大家一心扑在检测上,似乎浑然不知。在高剂量的场所,杨小勇副所长总是拦着年轻同志,自己毫不犹豫就进入房间,快速准确完成了检测。陈群是组内最年长的同志,总是扛着20多公斤的中子仪在核岛中穿行,中途几乎不休息。马加一博士不顾腿上的磕伤,在各个平台上爬上爬下,汗水湿透了工作服。史晓东是组内最年轻的同志,在昏暗的环境中一丝不苟地准备各种采样设备并记录检测数据。

  连续3天在方家山核电厂高强度的检测工作,每次回到驻地大家都累得不想动弹,但没有一个人退缩,如期完成2台反应堆及其附属厂房的检测工作。检测人员的专业素养以及认真细致的工作得到了核电站方面陪同人员的高度评价。作为江苏疾控人,远赴浙江开展核电厂检测评价工作,光荣而又自豪,也进一步确立了放射卫生在全国疾控系统的领先水平。

  

  图一 方家山核电厂放射防护所现场人员合影

  

  图二 810日晚讨论现场检测方案

  

  图三 现场确认放射性厂房检测路线

  

图四 核岛厂房外环境放射性水平检测

  

  图五 放射性实验室表面污染检测

  

  图六 检测归来