放射防护所组织开展田湾核电站核事故卫生应急演练
作者:史晓东 审稿:王进 单云峰 来源:放射防护所 日期: 2015-12-04
0

  20151130日,初冬的早晨,随着中心党委书记兼副主任朱宝立的一声令下,放射防护所一行9人开始了为期3天的国家核和辐射突发事件卫生应急队现场应急演练。演练旨在探索核事故应急状态下,应急分队赶赴核电站食入应急计划区开展食品饮用水快速检测工作。

  根据江苏省核应急预案,食品饮用水监测是卫生部门的职责。主要是通过食入应急计划区的食物和饮水实施快速准确的监测,对放射性含量超过行动水平的食物和饮水提出控制建议,以确保广大公众的安全和健康。因此,应急分队根据演练任务制定了演练方案,确定了包括现场辐射监测及应急实验室选址、空气气溶胶在线检测、食品饮用水采样、食品饮用水现场快速监测、现场应急人员防护在内的5项演练科目

  应急分队车辆行进途中,与连云港疾控中心取得联系,落实宿城社区卫生服务中心杨院长为应急演练现场联系人,卫生服务中心大院落实为演练场地。121日上午,在连云港市疾控中心庄家毅科长的协助下,应急分队前往连云区宿城社区卫生服务中心演练现场。放射所所长王进、副所长杨小勇迅速将队伍展开。由杨春勇、王福如、史晓东组成现场检测与防护组,按规定流程穿着防护服、佩戴个人防护用品,携带现场外照射和表面污染检测仪器在应急演练现场开展防护监测,记录现场辐射水平。确定现场可以设置实验室后,由杨小勇副所长、陈群、马加一组成食品饮用水采样与检测组,将食品饮用水监测车展开,快速安装现场实验室各类监测仪器以及烘箱粉碎机等设备。随后,采样队员按照方案迅速前往宿城水库、卫生服务中心及附近菜地,完成末梢水、水源水、青菜、白菜的采样工作。随后样品被马不停蹄地送往食品饮水检测车,交接样品后,在车载实验室上将样品粉碎和烘干,利用2046便携式总放射性测量仪和2045便携式γ核素测量仪快速分析食品和水中的放射性水平。

  本次演练的另一个重点是应急人员的防护。现场环境辐射水平监测和食品采样返回的队员均需要进行全身的污染监测,记录个人剂量数据。针对部分新调整队员,演练过程中,多次讲解注意事项,让队员们直观的感受到与平时工作的种种不同,丰富了应急状态下个人防护与检测的经验。

  本次演练另有一个特点是全程记录各个科目时间,从队员集中及整理装备、出发、个人防护用品穿戴、现场监测及实验室选址、现场实验室设备安装、现场采样及处理、样品检测、个人污染检测及脱防护服、整理装备及撤离等均记录时间,便于今后总结分析。

  此次演练,队员进一步熟悉了应急条件下食品饮用水监测工作方法的和个人防护要点,提升了队员配合的默契程度。同时通过演练也发现了应急工作中的一些问题,比如仪器及装备存放不集中、部分仪器维护不到位、现场采样及检测记录不完整、人员职责还需进一步明确等。演练之余,应急分队与连云港疾控中心、连云区疾控中心进行了交流,大家对田湾核电站场外卫生应急进行了广泛深入的探讨。通过找问题和交流活动,为今后进一步完善培训计划和演练方案打下良好基础。

  DSC05434

  图一 队员合影

  DSC05416

  图二 现场辐射水平监测

  1039390795

  图三 蔬菜采样

  P1050121

  图四 水源水采样

  P1050115

  图五 末梢水采样

  P1050117

图六 空气气溶胶采样

  P1050116

  图七 食品放射性水平实验室监测

  DSC05377

  图八 与连云港疾控、连云区疾控座谈交流