中心举办江苏省核和辐射突发事件定点洗消医院放射性污染检测培训班
作者:王进 审稿:王进 单云峰 来源:放射防护所 日期: 2016-06-21
0
  为加强全省应对核和辐射突发事件卫生应急准备,贯彻我省核和辐射突发事件卫生应急体系建设要求,根据省卫生计生委委托,中心于201667日在南京举办了江苏省核和辐射突发事件定点洗消医院放射性污染检测培训班,并下发相关检测仪器。省卫生计生委应急办副调研员刘岚参会并致辞。11个省辖市约30名市级定点医院的分管该项工作的领导及从事放射性污染检测及洗消的专业人员参加。

  刘岚同志在致辞中首先强调了放射性污染监测重要性,她指出,省卫生计生委借助建立国家核和辐射突发事件卫生应急队的大好契机,在全省范围内建立市级核和辐射定点去污洗消医院,既是开展日常工作的需求,也是应急工作的有力保障。各定点医院,可以借此次机会,相互之间加强经验交流和协作,为共同保障我省的核和辐射突发事件卫生应急工作做出各自贡献。同时,刘岚主任也强调,作为应急人员,借助此次培训,在做好应急处置工作的同时,加强自身的保护也尤为重要。开幕式结束后,刘岚同志代表省卫生计生委分别依次向参加此次培训的各定点洗消医院分发了检测仪器和配套设备。

  中心放射防护所马加一博士就放射工作场所放射防护检测的相关事宜开展了专题培训。王进所长就放射性体表污染去污洗消工作向参会学员们有针对性的进行了培训。相关检测仪器的厂方工程师就如何正确使用相关检测仪器进行了现场培训,参会学员们认真听讲,积极请教,并现场交流仪器的使用事宜,培训取得了良好效果。

  

  省卫生计生委应急办副调研员刘岚出席并致辞

  

 

  

  向各定点医院分发检测仪器和配套设备

  

 

  

  开展放射防护检测和放射性体表污染去污专业知识培训

  

 

  

  现场学习和交流检测仪器的使用