江苏省预防医学会放射医学与防护专业委员会医用辐射放射防护检测与评价研讨会在南京顺利召开
作者:杜翔 审稿:王进 来源:放射防护所 日期: 2016-06-24
0

    江苏省预防医学会放射医学与防护专业委员会于2016616-17日在南京召开了“医用辐射放射防护检测与评价专题研讨会”。省疾病预防控制中心、苏州大学、各市疾病预防控制中心代表和专家共约50人参加了此次会议。中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所、中国医科院放射医学研究所、苏州大学、广东省职业病防治研究院等多位专家到场。

  研讨会由省预防医学会放射医学与防护专业委员会主任委员余宁乐主持,余宁乐主委首先介绍了国内检测与评价的现状,强调了检测评价工作的重要性并简要介绍此次会议的各项报告内容;随后由多位国内知名放射卫生专家到场进行学术报告。首先由中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所侯长松主任做主题为《放射诊疗工作场所放射防护检测》的报告,引起与会代表热烈讨论;随后,中国医科院放射医学研究所张文艺所长做了关于医用加速器防护与质控标准的修订与进展的主题报告,向出席会议的各位委员介绍关于加速器质控标准的编制和修订状况;苏州大学万俊教授为与会代表介绍了辐射监测仪器性能指标。此外,还有来自广东职业病防治研究院和四川省疾病预防控制中心的专家向各位代表介绍了其他省份开展放射防护检测与评价的现状以及在开展工作中遇到的问题,引起会议代表的思考和关注。最后省疾病预防控制中心的余宁乐和杜翔介绍了SPECT质控检测和乳腺X射线摄影患者剂量的相关内容。

  经过专家们的生动介绍和学会委员的深入讨论,各位与会代表表示此次研讨会主题新颖、内容丰富、立足实际,使各位学会委员了解到了国内放射卫生的前沿进展和开展放射防护检测与评价工作的现状,对于今后开展放射卫生相关工作有很大的借鉴意义,将极大的推动我省放射卫生工作的进一步发展。

  IMG_1893.JPG

  余宁乐主任委员向代表介绍会议内容

  DSC00257.JPG

  中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所侯长松主任做主题报告

  DSC00280.JPG

  四川省疾病预防控制中心刘德明主任医师为大会作主题报告