不惧电离辐射和高温,我们一直在路上
--2016年度秦山核电站检测评价工作报道之二
作者:冯子雅 审稿:王进 来源:放射防护所 日期: 2016-08-05
0

  在秦山核电的检测工作连续了9天,正是今年最热的时间。727日下午当大家结束了一天的检测工作,回到驻地时,几乎所有人微信中都收到了一个短片,“我是谁?是什么样的人?也许,你从来没有想过。我是离开最晚的那一个,我是开工最早的那一个,我是想到自己最少的那一个,我是坚守到最后的那一个,我是行动最快的那一个,我是牵挂大家最多的那一个……”,这是央视《纪念中国共产党成立95周年》公益广告温暖朴实的宣传片,镜头中几位平凡的党员在平凡的岗位上兢兢业业、尽职尽责、默默奉献,处处显现出一个平凡党员的不平凡。晚饭时大家就这事说起来,马加一博士说:确实哦,我们放射防护所的党员们也一直和片子里党员一样的工作着啊。越是艰苦的环境,也能磨炼大家的品质。工作复杂的地方、挑战性强和困难较多的领域是考验人的重要部位。高温环境中要穿着防放射性沾染的防护服坚守在工作岗位上,这本身就是一种磨炼。

  730日重水反应堆检测时适逢换料期间,工作场所不但温度噪音高、而且电离辐射水平高,场所中空气氚浓度较平时高出很多。既有射线直接作用人体产生的外照射危害,也有吸入放射性气溶胶产生内照射的风险,因此进入反应堆厂房都要带上特制的防护半面具,以防止放射性氚吸入。放射防护检测组全体成员没有一个人退后,“我是党员,让我上吧,年轻同志留下”,余宁乐主任医师拦下了放射防护所的年轻同志,杨小勇副所长和往常一样,一声不吭地扛着沉重的中子仪、空气采样装置,进入反应堆厂房检测......。检测归来,在更衣室里大屏幕上显示“氚水平偏高,如需进入请咨询辐射防护人员”。陈群是放射防护所核电检测组组长,也是一名预备党员。此次秦山核电检测前,母亲因食管癌术后需住院放化疗。现场的检测任务繁重而且通讯中断,只有在晚上陈群才能与家里联系了解母亲的治疗,只有这时大家才能看到陈群眼中的焦虑和担心。这体现了放射防护所一名预备党员的敬业风范,他的敬业精神值得大家学习。在单位的同事们得知陈群的母亲因食管癌术后住院放化疗后,726号下午张乙眉副所长等一行3人来到了江苏省人民医院肿瘤内科,看望陈群母亲。在最需要儿子陪伴在身边的时候,老人家没有任何怨言,全力支持儿子的工作。母亲的支持让远在秦山核电站监测的儿子感到欣慰与安心。

  检测任务已经圆满结束了,我们的工作得到了秦山核电同行的好评,他们留下了我们所有检测人员的辐射防护通行证,期待着明年的继续合作。

  

  1 重水反应堆放射防护检测

  

  2 重水反应堆空气中氚采样

  IMG_256

  3 张乙眉副所长看望陈群母亲