国家放射卫生监测项目执行情况第三督导组对江苏现场督导
作者:范向勇 审稿:张乙眉 来源:放射防护所 日期: 2016-12-02
0

  20161110-12日,国家放射卫生监测项目执行情况第三督导组一行7人现场督导我省职业性放射性疾病监测与职业健康风险评估、医疗卫生机构医用辐射防护监测两个项目监测工作。省卫生计生委综合监督处副主任承明华、省疾病预防控制中心党委书记兼副主任朱宝立及放射防护所相关技术人员陪同督导组现场督查。

  本次督导由国家卫生计生委疾控局组织,抽调全国各省相关专家组成八个督导组对全国除西藏外30个省的放射卫生监测工作进行督导,第三督导组主要督导江苏、上海、山东和广东地区工作。中国疾病预防控制中心辐射安全所所长苏旭专程来中心听取了我省两个项目工作执行情况的汇报,督导组按督导方案抽查了项目相关资料,按照监测工作考核评分表逐项进行了核查。

  2016年,江苏省放射卫生监测项目工作覆盖了全省13个地级市,纳入职业性放射性疾病监测与职业健康风险评估项目监测医院54家,医疗卫生机构医用辐射防护监测项目医院132家。

  截止到1031,职业性放射性疾病监测项目共完成了54家监测医院的现场调查;个人剂量应监测人数3148人,实际开展监测3124人,个人剂量监测率99.2%。监测医院介入和核医学放射工作人员共计668人,佩戴双剂量计的工作人员559人,双剂量计佩戴率83.7%。医用辐射防护监测项目132家医疗机构均完成了现场调查,完成467台设备的性能与防护监测,同时对初检不合格的部分设备如医用加速器进行了复测。

  此次督导对我省放射卫生监测项目提出了明确的指导意见,为进一步提高我省放射卫生监测工作起到了积极的推动作用。

 

朱宝立书记汇报我省监测项目执行情况

 

承明华主任听取专家反馈意见后讲话

 

第三督导组专家查阅资料