2016年国家核和辐射突发事件卫生应急推演在宜兴成功举办
作者:杨文漪 审稿:王进 陈昌挺 来源:放射防护所 日期: 2016-12-06
0
  20161123日,江苏省国家核和辐射突发事件卫生应急队在江苏宜兴组织年度应急培训演练,江苏省疾控中心、苏州大学附属第二医院、连云港市第一人民医院、江苏省人民医院、江苏省卫生监督所卫生应急队员及设区市疾控中心放射卫生专业人员63人参加。特邀中国疾控中心辐射安全所秦斌主任、南京军区疾控中心王长江主任、杨龙所长,省卫生计生委应急办顾帮朝主任、刘岚主任科员出席开幕式。

  省卫生计生委应急办主任顾帮朝在开幕式上充分肯定江苏省国家核和辐射突发事件卫生应急队近年来各项培训演练及应急处置工作成效,明确了今后发展的更高要求。他期望进一步完善应急管理体系,充分利用资源优势,探索一条核应急可借鉴之路。

  核辐射队队长、省疾控中心党委书记兼副主任朱宝立指出,核安全和核应急工作无小事。他要求队员们明确使命,履行职责,扎扎实实做好完善预案、增强能力、协同配合等方面工作,共同努力,切实把核应急工作提高到新的水平。

  本次培训演练主要包含理论培训、示范性演练、桌面推演。东部战区疾控中心医学防护所杨所长结合国家、军队法规标准与工作实践,介绍了战区医疗机构放射防护监督管理工作情况。省疾控中心放射防护所余宁乐主任医师回顾和解读了南京5.7放射源丢失事故卫生应急实战工作,她从主动搜索放射损伤人员到现场流行病学调查,开展多种形式公众宣传和心理疏导等,生动阐述了应急队员在现场卫生应急中的工作事项与要求。省疾控中心放射防护所王进所长、杨小勇副所长分别结合我省核和辐射卫生应急体系,详细解读核应急队伍集结与工作流程、现场主要工作。马加一博士介绍核应急现场检测仪器和测量原理及使用。

  年度演练采取了桌面推演形式。即通过桌面与实地一致载体演练操作,分组根据职责分工桌面模拟推演突发事件发展。本次推演以模拟核事故现场卫生应急为主题,按照演练方案围绕某核电站发生重大事故事前、事发、事中、事后应急处置,从应急小组收到核应急相应指挥部下达Ⅳ级响应命令,系列推演应急准备、响应,应急队员分成6个小组,模拟现场真实场景,交流讨论、依次阐述热烈、气氛有序3个多小时全方位演练形式新、体会深,达到核事故卫生应急实战推演效果。在设备使用示范性训练时,范向勇、杨春勇示范讲解演示每个仪器操作步骤,确保医疗救护队员、各设区市疾控中心放射卫生专业人员进一步掌握应急现场仪器设备使用要领,有很强应急处理指导作用

  国家核和辐射突发事件卫生应急及推演,强化了队员应急基本理论和专业技能,打下今后核与辐射卫生应急工作良好基础。

应急培训演练开幕式 

东部战区疾控中心杨龙所长介绍军队核应急准备工作

余宁乐主任医师解读南京5.7放射源丢失事故卫生应急工作

应急队员听课现场 

桌面推演分组讨论

小组代表阐述本组桌面推演讨论结果