发挥优势,展示风采
——记2017年度江苏省国家核和辐射突发事件卫生应急队培训演练
作者:王福如 审稿:王进 来源:放射防护所 日期: 2017-05-05
0
  2017年4月22日-27日,江苏省国家核和辐射突发事件卫生应急队奔赴连云港市田湾核电站厂区周围开展核和辐射突发事件卫生应急队培训演练,并参加由省核应急办组织的“江苏省田湾核电站3、4号机组装料场内外联合演习”(代号:TW-2017)。联合演习由省核应急办组织,江苏省人民政府副省长马秋林担任演习总指挥,省卫生计生委、省军区、省环保厅、连云港市核应急办,连云港海事局以及田湾核电站等单位参加演习。

  演练队伍于4月22日分别从南京,苏州和连云港三地集结出发。参加演练的队员们在完成理论和技能培训之余,不顾舟车劳顿,克服重重困难,开展野外生存训练和操作技能训练,并根据既定方案,协同参加了“TW-2017”联合预演和4月26日正式举行的 “TW-2017”联合演习。演习模拟了田湾核电站3、4号机组装料时,3号机组2号蒸汽发生器SG内某根传热管于8时50分发生故障,省核应急办在接到核电站应急待命状态报告后,先后有序启动一至四级核事故应急响应行动。整场演习军地协同、环环相扣,全方位、立体式的启动多级联动,采取实案、实兵、实装、实地和时空压缩方式,重点演练各级指挥决策、应急响应和各部门协同作战能力。

  作为国家核和辐射突发事件卫生应急队,江苏省国家核和辐射突发事件卫生应急队在此次联合演习中主要负责田湾核电站周围受污染区域的食品饮用水监测以及厂区内外的伤员处置和医疗救治响应行动。队伍在接到省核应急办响应指令后,迅速有序分成辐射监测组、去污洗消组、食品饮水组、医疗救治组、信息通讯组以及车辆维保组,充分发挥国家卫生应急队装备精良、训练有素、专业扎实、技术过硬等优势,各司其职,高效且专业地开展应急处置,集中展示了队伍的风采。演习现场指挥长,省民防局杨建国局长连连称赞道:“你们的演练十分有序、规范,不愧为国家级专业队伍!”

  本次培训演练活动是我国核电事业快速发展新形势的需要,加强了国家核和辐射突发事件卫生应急队伍建设,提升突发事件现场处置能力。并实现了2个“首次”:首次作为国家核事故卫生应急队参加核电站事故应急综合演练,首次在三个不同演练地点(开发区高级中学、连云港警备区教导队、高庄村)同时开展队伍车辆展示、食品饮用水采样监测、伤员污染监测与急救。演练内容包括了理论培训、专业演练和野外生存技能训练等。值得一提的是在现场演练过程中,3个演练地点距驻地路程较远,有近一个半小时的车程,因时间紧急应急队员赶不回驻地,连云区疾控中心得知消息后,立刻组织相关人员准备,紧急驱车送来了热腾腾的饭菜,解决了大伙的后顾之忧。 联合演练的成功和相关部门不辞辛苦的后勤保障是分不开的。

  

  演练队伍集结

 理论知识培训                       野外就餐与训练

        食品饮用水采样与监测           开展伤员外照射监测和医疗救治