放射防护所对南京Ir-192放射源丢失事故伤员开展医学随访
作者:陈维 审稿:王进 来源:放射防护所 日期: 2017-05-22
0
  2017年5月距离南京Ir-192放射源丢失事故已三年,急性骨髓型放射病伤员王某恢复如何,伤情有无变化时刻牵动着我们的心。5月11-12日我中心放射防护所组织相关人员了对王某的第二次医学随访,根据GBZ/T 163-2004《外照射急性放射病的远期效应医学随访规范》的要求,制定了严格的项目和检查指标,包括血液学、内外科、眼科、骨科等,还邀请军事医学科学院陈英教授共同对染色体稳定型畸变进行分析,全面系统评估王某的身体状况。放射防护所王进、张乙眉所长亲自探望并慰问了王某及其家人,详细询问了其衣食住行和身体心理状况,送上了关怀和温暖。当天南京天气阴霾,连续小雨,王某出行十分不便,在赴医院检查的过程中放射所员工陈维、史晓东全程陪同搀扶,整个医学随访在最短的时间内顺利结束,王某及家人被我中心放射所员工大爱无疆的责任和担当深深打动,临别时紧紧握住我们的手,深深的鞠躬感谢当年的救命之恩和今日的医学随访的关怀之情,表示一定积极主动的配合各项工作。

  特此感谢人事科胥翔科长和性艾所傅更峰副所长对整个随访工作给予的大力支持。