中心放射防护所派员赴新疆克州进行对口援助检测工作
作者:杜翔 王福如 审稿:王进 来源:放射防护所 日期: 2017-07-05
0
  放射防护所杜翔和王福如来到新疆克州开展结核病筛查项目X射线机防护监测已经12天,走遍了克州几乎所有乡镇。现在两位同志带领常州和昆山检测人员分别来到乌恰县和阿图什乡。乌恰县位于中国最西陲,下辖2镇9乡,包括康苏镇、城关镇、巴音库鲁提乡、吾合沙鲁乡、吉根乡、铁列克乡、膘尔托阔依乡、托云乡、乌鲁克恰提乡、黑孜苇乡。根据当地卫计委的工作部署,放射防护所王福如带领乌恰县工作组首先奔赴现场,逐一开展11个乡镇卫生院的放射工作人员、DR设备和机房放射防护水平的摸底和检测工作。

  625日,在完成了托云乡、波斯坦铁列克乡、巴音库鲁提乡和膘尔托阔依乡4个乡镇卫生院的DR设备性能检测和机房放射防护水平检测好,工作组应当地卫计委要求,第二次奔赴巴音库鲁提乡卫生院,由于此前去的时候机器有问题,工作组再次进行仪器调试、并重新开展DR设备性能检测和机房放射防护水平检测。完成巴音库鲁提乡卫生院的工作后,工作组发挥连续作战的精神,继续前往康苏镇和黑孜苇乡开展放射防护检测工作,等到工作组返回驻地时已经是夜里十二点多。

  6月26日,适逢当地维吾尔族重大节日肉孜节,乌恰工作组受到当地少数民族邀请,赴乌恰县康苏镇参加肉孜节庆祝活动,与当地民族同胞欢聚一堂,共同庆祝这一古老节日。当地群众载歌载舞,感谢大家的到来。

  6月27日-28日,工作组继续开展其余5家的乡镇卫生院放射工作人员人员、DR设备和机房放射防护水平的摸底和检测工作。乌恰县分管县长巴县长和卫计委卢书记亲自陪同工作组开展工作,体现了乌恰县对此次工作的高度重视。需要指出的是,放射防护所王福如和工作组其他同事一起,高度发扬吃苦耐劳,无私奉献的精神,在最后一站吾合沙鲁乡卫生院,该院机房操作室没有任何防护条件,同志们冒着直接接受电离辐射的威胁,秉着一颗责任心和对此次援疆工作的使命感,在无防护情况下开展检测,找出防护安全距离。这一举动深深打动了卫生院的医务工作者,更是得到了巴县长和卢书记的高度赞扬,连连称赞乌恰工作组的兢兢业业和大无畏精神。

  6月26日,与阿图什乡工作组一同行动的检测人员杜翔与昆山同行一道出发前往位于阿图什东北的哈拉峻乡,哈拉峻乡距离工作组驻地100公里,也是阿图什市最远的一个乡镇。哈拉峻乡是全州柯尔克孜族人口最多的乡,由于地理环境限制,这里的经济发展较为缓慢,卫生条件较差。由于卫生条件限制,哈拉峻乡卫生院的放射诊断设备一直没有进行放射防护检测,当地工作人员对于机房防护的状况也充满疑虑,经过认真检测,检测人员将检测结果对当地卫生院负责人进行反馈,并针对性提出意见和建议。

  6月27日-29日,放射防护检测小组成员继续跟随昆山工作组深入阿图什各乡镇,相继来到上阿图什镇、阿扎卡乡、阿湖乡和吐古买提乡、幸福街道社区卫生服务中心和光明街道社区卫生服务中心,进行放射防护检测和放射工作人员诊断技术培训。

  6月29日下午,结束乡镇放射防护检测和人员培训的工作组来到阿图什市疾控中心,将检测和培训工作情况对克州卫计委、阿图什市政府和阿图什市卫计委的负责同志进行汇报,并针对各乡镇的问题提出了改进意见,在汇报会上,克州卫计委的华主任、阿图什市政府的李市长、阿图什市卫计委的张主任对工作组的辛勤工作表示感谢,并对工作组的工作成果给予好评。 

 

 

 

说明: C:\Users\wangfuru\Desktop\1.jpg