全省疾控系统工会联席会议在淮安召开
作者:王宇 审稿:程云晔 来源:工会(离退休干部科) 日期: 2017-04-21
0
  2017412-13日,全省疾控系统工会联席会议在淮安召开。省直机关工会主任张启俊,省疾控中心副主任、党委副书记、工会主席徐燕,淮安市卫生计生委党委委员、机关党委书记、工会主席吴云生和部分设区市疾控工会分管领导出席会议,会议由省疾控中心工会副主席程云晔主持。省血防所和13个设区市疾控中心的工会主席以及省疾控中心部分工会委员参加会议。

  吴云生书记代表东道主向到会的各位领导的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说,随着医疗卫生体制改革的不断深入,全省疾控系统工会作为党政联系群众的桥梁纽带,围绕疾控发展大局,做好群众政治思想教育,维护职工合法权益,组织职工参与民主管理和民主监督,开展丰富多彩的文体活动,创新管理方法、服务模式,促进疾控文化建设,推动和谐发展,始终发挥着重要作用。

  张启俊主任就新形势下如何开展工会工作作专题讲座,他围绕工会工作的难点与重点、工会工作的理性思考、工会工作的实践探索三个主要方面作了专题讲课,他提出,一是突出基本职责,积极反映和满足职工的合理需求,切实维护广大职工的合法权益是工会的生命之源;二是工会工作只有融入机关的中心工作,在服务改革发展稳定的大局中积极发挥作用,才会有“为”有“位”;三是积极争取党政领导的重视与支持是关键,信任依靠工会积极分子和广大职工是做好工会工作的前提;四是只有建立一支政治素质高、业务能力强、乐于为职工服务的专兼群相结合的工会骨干队伍,做好工会工作才有可靠保证。始终做到“服务大局促发展、服务职工促和谐、自身建设不断上台阶”。与会领导一致认为张主任的授课内容丰富,思路创新,成效显著,纷纷表示收获颇丰。

  随后淮安、南京、无锡、南通、连云港市疾控中心参会代表进行工会工作亮点和经验介绍,内容立意新颖、丰富多彩,尤其对新形势下坚持依法治会,进一步加强工会工作,把工会活动组织好、提升单位软实力等方面展开热烈的讨论。

  最后徐燕主席讲话,她充分肯定一年来各设区市疾控中心对促进工会的建设和发展做出的积极贡献,并特别感谢各单位分管领导对工会工作的重视,她对2017年疾控系统工会工作提出四点要点:一是强化教育职能、稳步提升素质:以迎接党的十九大精神为主线,以党建引领的文化建设为抓手,围绕“健康江苏”,结合中心工作,协同党办、监察等部门加对强法律法规、相关规定的学习;二是强化参与职能、营造文化氛围:通过开展多种专题竞赛,提升职工业务技能,加大“送温暖工程”力度, 营造浓厚的人文关怀氛围;三是强化维护职能、保障职工权益:完善职代会制度,增设劳动法律监督委员会,搭建女职工参与单位文化建设的平台,充分发挥女职工作用;四是强化建设职能、增强组织凝聚力:加强廉政建设,确保各项活动开展、福利发放做到有法可依。最后她再次对各社区市疾控中心工会给予省中心工会各方面的大力支持表示衷心感谢!

  会后与会代表前往周恩来纪念馆、故居参观学习,缅怀周总理伟大的一生,学习周总理勤政廉政的精神和严谨的家规家风。工会干部们纷纷表示通过参观汲取了强大精神力量,更加坚定了理想信念、筑牢信仰之基。

省直机关工会主任张启俊作专题授课

中心副主任、党委副书记、工会主席徐燕作会议总结

淮安市卫生计生委党委委员、机关党委书记、工会主席吴云生致词

会议现场

淮安、南京、无锡、南通、连云港市疾控中心经验交流

与会代表前往周恩来纪念馆、故居参观学习