科学补碘,保护智力正常发育——江苏省第二十一个“全国防治碘缺乏病日”宣传咨询活动
作者:王培桦 审稿:陈晓东 单云峰 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2014-06-10
0

为了普及碘缺乏病防治知识,提高广大群众食用碘盐防治碘缺乏病的意识和行为,强化社会各界对消除碘缺乏病工作重要性、艰巨性和长期性的认识,从1994年起,我国确定每年5月开展全国性的“防治碘缺乏病日”宣传活动。2014年5月15日是第二十一个“全国防治碘缺乏病日”,宣传主题为“科学补碘,保护智力正常发育”。

2014年5月15日,江苏省在宁各有关单位——江苏省政府血地防领导小组办公室暨南京市政府血地防领导小组办公室、江苏省卫生和计划生育委员会、江苏省盐务管理局、江苏省地方病协会、南京市卫生局、南京市盐务管理局、江苏省疾控中心、南京市疾控中心、玄武、秦淮、建邺、鼓楼区疾控中心等在宁单位专业工作者联合在南京市秦淮区郑和公园门前广场开展第二十一个“全国防治碘缺乏病日”宣传咨询活动。

江苏省卫生和计划生育委员会疾控处(血地办)副处长葛均、江苏省疾控中心纪委书记、党委副书记徐燕、江苏省地方病协会副调研员蔡刚、江苏省盐务管理局盐政处副处长高明、江苏省盐业集团公司食盐专营部副部长严璐以及南京市卫生局、南京市盐务管理局、秦淮区卫生局、秦淮区疾控中心等在宁单位的领导们亲临宣传现场,与在场的专业人员一道开展咨询活动。江苏省疾控中心环境疾病(地方病)防制所、慢性非传染病防制所、健康教育所和在宁单位一起,向群众宣传科学补碘和减盐知识,开展碘缺乏病防治知识问卷调查,发放精心制作的碘缺乏病防治宣传袋、折页、盐勺、海报等,采用二维码扫描等多种形式播放碘缺乏病防治宣传片、引导群众开展健康教育知识网络自我学习和评价,现场指导群众识别真假碘盐,并就群众关心的热点问题开展咨询活动。

现场气氛热烈,从反馈的碘缺乏病防治知识问卷可以看出群众碘缺乏病防治知识知晓率较高,在生活中选择碘盐已成为自觉行为,对缺碘的危害和碘对健康的作用已经有了较为深刻的认识。通过本次宣传活动,促进了碘缺乏病防治知识传播,让更多的人认识碘缺乏病危害,掌握科学、适量补碘的方法,增强了市民食用碘盐、科学补碘以及自觉抵制假盐的意识和自我防护能力,切实提高合格碘盐食用率,维护自身健康,营造全社会共同关注碘缺乏病防治工作的社会氛围。

 

 

碘盐防治碘缺乏病宣传短片二维码

 

 健康教育移动博览馆(首页)

 

江苏省疾病预防控制中心健康素养网上自我学习测评系统

http://218.94.1.85/KABP2011/pages/index.html#

省市卫生、盐务等各部门领导共同参加全国防治碘缺乏病日宣传活动

碘缺乏病宣传咨询现场