坚持科学补碘 建设健康中国
——江苏省第二十三个“全国防治碘缺乏病日”宣传咨询活动
作者:刘茂 审稿:王培桦 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2016-05-18
0

  为了普及碘缺乏病防治知识,提高广大群众食用碘盐防治碘缺乏病的意识和行为,强化社会各界对消除碘缺乏病工作重要性、艰巨性和长期性的认识,从1994年起,我国确定每年5月开展全国性的“防治碘缺乏病日”宣传活动。2016515日是第二十三个“全国防治碘缺乏病日”,宣传主题为“坚持科学补碘 建设健康中国”。

  2016513日,江苏省在宁各有关单位——江苏省政府血地防领导小组办公室暨南京市政府血地防领导小组办公室、江苏省卫生计生委、江苏省盐务管理局、江苏省地方病协会、南京市卫生计生委、南京市盐务管理局、江苏省疾控中心、南京市疾控中心、秦淮、玄武、建邺、鼓楼区疾控中心等在宁单位提前部署,组织专业工作者联合在南京市秦淮区地处新街口闹市区的正洪街广场开展第二十三个“全国防治碘缺乏病日”系列宣传咨询活动。

  江苏省卫生计生委疾控处(血地办)调研员葛均、江苏省盐务管理局盐政处处长高明、江苏省地方病协会副调研员蔡刚、江苏省疾控中心党委副书记、纪委书记徐燕以及南京市卫生计生委、南京市盐务管理局、秦淮区卫生计生委、秦淮区疾控中心等在宁单位的领导们亲临宣传现场,与在场的专业人员一道开展咨询活动。江苏省疾控中心环境疾病(地方病)防制所、健康教育所工作人员和在宁单位代表一起,向群众宣传科学补碘知识,开展碘缺乏病防治知识问卷调查,发放精心制作的碘缺乏病防治宣传袋、折页、海报、健教宣传尺等,采用微信、微博推送、网站传输核心信息、防治知识,多种形式播放碘缺乏病防治宣传片、引导群众开展健康教育知识网络自我学习和评价,现场指导群众识别真假碘盐,并就群众关心的热点问题开展咨询活动。现场气氛热烈,群众参与度高,收到较好地宣传效果。

  科学补碘成效显著,人群碘营养状况明显改善,极大地保障了人群智力发育和生长发育的碘营养需求

  碘缺乏病是由于自然环境碘缺乏造成机体碘营养不良所表现的一组疾病的总称。它包括地方性甲状腺肿、克汀病(以痴呆、矮小、聋、哑、瘫痪为主要临床特征)和亚临床克汀病(以智力低下为主要临床特征)、单纯性聋哑、胎儿流产、早产、死产和先天畸形等。碘缺乏病属于微营养素碘营养不良,与维生素A缺乏、缺铁性贫血并列为世界卫生组织、联合国儿童基金会等国际组织重点防治、限期消除的三大微营养素营养不良疾病。

  碘缺乏病是危害江苏人民群众健康的主要地方病之一。碘缺乏最大的危害是造成智力发育障碍。碘缺乏最明显的表现是地方性甲状腺肿,在普遍食用碘盐的前提下,地方性甲状腺肿目前我省已不多见。因胎儿和婴幼儿期是大脑发育的关键期,上述阶段缺碘,将会引起人体甲状腺激素合成分泌不足,从而造成不可逆的智力损伤,因此孕妇、哺乳妇女、婴幼儿等人群是特别容易缺碘的人群,应予以重点补碘。儿童青少年由于生长迅速,碘营养需求大,碘摄入不足也会导致其生长发育不良,对此也应予以密切关注。缺碘引起机体生长发育尤其是大脑发育关键期的智力发育障碍,则会引起人体健康状况异常,人口素质下降,造成家庭和社会的损失。2016年全国防治碘缺乏病日的主题定为“坚持科学补碘,建设健康中国”。

  1995年起在全省普遍开展以食盐加碘为主的消除碘缺乏危害综合干预措施,实施20余年来,取得了明显成效。全省加强组织领导和部门协调,强化碘盐生产、供应和管理,建立覆盖全省的碘盐监测及碘缺乏病病情监测与实验室检测质量控制网络;重视并较早落实高碘地区供应无碘盐措施;加强碘缺乏病防治健康教育,经过多年的宣传教育,碘缺乏病防治知识已经深入人心,人群自觉购买碘盐防治碘缺乏病的意识有了显著提高。全省于2010年如期完成95%以上的县(市、区)实现消除碘缺乏病的目标,20112015年分别通过国家组织的《全国重点地方病防治规划(2004-2010年)》、《全国地方病防治“十二五”规划》十一五及十二五阶段目标的终期评估。

  认真落实我省食盐加碘含量执行标准,强化人群碘营养监测工作

  为贯彻落实因地制宜、分类指导、科学补碘的碘缺乏危害防治策略,原卫生部于2011915日发布了食品安全国家标准《食用盐碘含量》(GB26878-2011)。该标准明确要求各省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门在标准规定的范围内,选择适合本地情况的食用盐碘含量平均水平2030mg/kg(具体选择分三档:20mg/kg25mg/kg30mg/kg)。江苏省选择的食用盐碘含量的平均水平(以碘元素计)为25mg/kg,允许碘含量的波动范围为18~33mg/kg,自2012315日起实施。按照国家多部委联合发布的《关于做好实施食用盐碘含量标准工作的通知》(卫疾控发[2012]10号)要求,我省制定下发食盐加碘含量标准实施工作要求,稳步推进食盐加碘含量实施工作。从2012315日至2015315日是新旧碘盐过渡期,目前过渡期已全部结束。除生产层次供应我省的碘盐从2012315日起已执行新的含碘量标准外,过渡期结束后,批发、零售及居民户层次合格碘盐的碘含量将全部执行平均水平(以碘元素计)为25mg/kg,允许碘含量的波动范围为18~33mg/kg的碘盐含量标准。

  江苏省各地盐业主管部门,认真贯彻落实省政府关于加强盐业行政管理的要求,增强食盐市场监管力度,组织开展专项执法行动,提升盐政执法工作质量和效果,有效保障重要时段的食盐安全。查处盐业违法案件,全面净化了食盐市场。加强对碘盐定点生产企业的监管,加大检测的频次和覆盖面,确保碘盐生产质量,继续为市场供应优质合格的碘盐。全面保障全省食用碘盐供应稳定有序。除在徐州丰县、沛县等部分高碘地区供应无碘食盐外,各市盐务局通过报纸、网络、电话咨询等方式,公布无碘食盐销售网点地址,方便不宜食用碘盐的群众选购无碘食盐。2015年全省盐碘含量均值为23.7±4.28mg/kg,碘盐覆盖率、碘盐合格率、合格碘盐食用率分别为98.95%97.7%96.68%,碘盐三率保持较高水平。

  江苏省卫生部门积极调整全省碘缺乏病监测方案,密切关注新旧食盐标准实施过渡期及过渡期结束后全省居民户层次的食盐碘含量变化情况,强化重点人群碘营养水平监测。我省调查监测显示:从1995年食盐加碘前的全省学龄儿童尿碘中位数仅为85μg/L810岁学龄儿童甲状腺肿大率17.43%,到2015年末以县为单位,全省各县(市、区)合格碘盐食用率均达到90%以上,学龄儿童尿碘中位水平均保持在100μg/L以上,8~10岁儿童甲肿率持续保持在5%以下,绝大部分县(市、区)孕妇尿碘中位数在150μg/L以上(部分县(市、区)孕妇人群尿碘中位数低于150μg/L,处于100~150μg/L之间,存在碘营养不足的隐患)。执行我省新食盐加碘含量以来,2015年末全省省级调查显示学龄儿童及孕妇尿碘中位数分别为200μg/L169.95μg/L,不同人群碘营养整体来看明显改善并处于适宜水平,极大地保障了人群智力发育和生长发育的碘营养需求,保障了人口素质和人群健康水平的提高。但是就局部县(市、区)而言,需警惕孕妇人群碘营养不足进而造成子代碘缺乏,防止产生克汀病、亚克汀病患儿等不良后果。

  由于地球环境缺碘不会根本改变,因此消除碘缺乏危害不可能一劳永逸,碘缺乏病防治工作具有长期性和艰巨性,近期更是要直面盐业体制改革等新形势的变化,需要我们保持清醒的头脑,继续保持可持续消除碘缺乏病防治工作机制,坚持政府领导,部门协作,加强监测,强化健康教育,提高群众防病意识和防病技能,努力在现有基础上扩大碘缺乏病防治成果,坚持执行食盐加碘防治碘缺乏病的综合措施,为实现健康中国目标打下坚实基础。